Развод сил, обмен пленными и восстановление водоснабжения: Итоги переговоров в Минске 5 октября

В среду, 5 октября, в Минске прошло очередное заседание Тресторонней контактной группы и подгрупп по урегулированию конфликта на Донбассе. Основными темами для обсуждения стало выполнение соглашения о разводе сил сторон конфликта в Золотом, Петровском и Станице Луганской, также обсуждали обмен пленными и восстановление водоснабжения в Луганской области.

TGorlovka рассказывает об основных итогах переговоров в Минске 5 октября.


Развод сил на линии разграничения

Контактная группа подписала соглашение о разводе сил сторон на прошлом заседании в конце сентября. Его должны были выполнить 1 октября, но развести силы и вооружение на всех трех участках не удалось — успешный развод прошел только в Золотом, так как там украинская сторона планирует наконец открыть новый пропускной пункт, который существенно разгрузит работающие КПВВ.

После срыва первой попытки отвода стороны согласовали провести развод еще раз 3 октября, но только в Петровском. Однако, процесс снова сорвался. Попыток развода в Станице Луганской еще не происходило.

На сегодняшнем заседании переговорщики, как утверждают представители ДНР, решили провести развод сил в Петровском в пятницу, 7 октября, и только, если в этом районе не будет обстрелов. (Обе попытки развода 1 и 3 октября провести не удалось, так как ВСУ зафиксировали обстрелы позиций со стороны ДНР накануне развода, говорили ранее в МИД Украины).

Пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в своем фейсбуке подтвердила, что стороны приняли решение провести развод сил в Петровском 7 октября. Она также добавила, что в Станице Луганской вторая попытка развода может состояться в воскресенье, 9 октября.

«Особо подчеркиваю: отвод состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ», — уточнила Олифер.

В то же время спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявляет, что точные даты готовности провести развод сил стороны будут объявлять самостоятельно.

«Группа по безопасности главным образом обсуждала вопросы имплементации рамочного решения о разведении сил и средств, особенно на трех первых участках – Петровское, Золотое и Станица Луганская. Конкретные даты начала отвода каждой стороной были обсуждены в рабочей группе и в трехсторонней контактной группе, достигнуто взаимопонимание, что каждая сторона объявит о своей готовности к отводу», — сообщил он журналистам после встречи.

Обмен пленными и гуманитарные вопросы

Конкретных решений об обмене пленными стороны конфликта на переговорах не достигли. Ранее представители сепаратистов заявляли, что готовы обменять 47 пленных украинских военных на 618 человек, задержанных украинскими властями. В ЛНР при этом говорили, что уже договорились об обмене с Украиной.

Сегодня представитель ДНР заявила, что не получила ответа от украинской стороны на предложение об обмене по формуле «618 на 47».

«Ответа на предложение Донбасса по обмену пленными „618 на 47»“ переданном украинской стороне на прошлой встрече, не поступило. К сожалению, подгруппе по гуманитарным вопросам не удалось сегодня прийти к согласию по этому вопросу. Однако мы не оставляем надежды и приложим все усилия, чтобы освободить наших ребят», — рассказала пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Дарка Олифер, в свою очередь, сообщила, что представленный ДНР и ЛНР список пленных содержит людей, которые не относятся к конфликту на Донбассе и были задержаны украинскими правоохранителями по другим обвинениям.

«ОРДЛО должны предоставить корректные списки людей, которых они просят освободить. Напомню: ранее ОРДЛО говорили об освобождении более чем 600 человек, среди которых есть значительное количество тех, кто не имеет отношения к событиям на Донбассе, а были задержаны правоохранительными органами весной 2014 г в Одессе и Харькове», — пояснила она.

Единственным, озвученным публично, положительным решением гуманитарной подгруппы стал анонс визита координатора подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша к пленным, удерживаемым сепаратистами.

По итогам переговоров омбудсмен ДНР Дарья Морозова, представляющая сепаратистов на переговорах, рассказала, что вместо скорого обмена пленными, Украина предложила передать пленным бойцам ВСУ теплые вещи и зимнюю одежду. Поддержали ли в ДНР это предложение, она не уточнила.

«К сожалению, нашей подгруппе не удалось сегодня прийти к согласию по вопросу обмена пленными. Мы настаивали на скорейшем разрешении этого вопроса, но украинская сторона не хочет освобождать своих силовиков и отпускать наших ребят», — сказала Морозова.

Также украинская сторона призвала представителей ДНР прояснить ситуацию с задержанными ранее подростками из Ясиноватой, которые, как заявляют в МГБ ДНР, устраивали подрывы на территории ДНР по заказу сотрудников СБУ. Представители Украины отметили недопустимость нарушения прав детей и призвали международные организации содействовать в освобождении подростков.

При этом представители ДНР утверждают, что украинская сторона проигнорировала обсуждение вопроса задержанных МГБ подростков.

Еще одной темой обсуждения в гуманитарной подгруппе, которую подняла уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, стал незаконный вывоз детей из приемных семей, проживающих на неподконтрольной украинскому правительству территории, в Россию. Конкретных подробностей Олифер, рассказавшая об этом, не уточнила.

«Отдельно Украина подняла вопрос о незаконном удержании в СИЗО Москвы украинского журналиста Романа Сущенко», — отметила она.

Экономические вопросы

Как утверждают представители ДНР и ЛНР, провести заседание экономической подгруппы сторонам конфликта не удалось из-за представителей Украины. Однако, основные моменты были обговорены Трехсторонней контактной группой с участием Дениса Пушилина и Владислава Дейнего (представитель ЛНР).

Темой обсуждение стала ситуация с выплатами пенсий жителям зоны АТО, восстановления водоснабжения на подконтрольной ЛНР части Луганской области и работа железнодорожных перегонов. О конкретных решениях стороны не сообщили, однако Мартин Сайдик рассказал подробнее о решении Красного Креста оплатить долги за электричество в ЛНР, чтобы восстановить водоснабжение в регионе.

Ранее в Международном Комитете Красного Креста заявляли, что приняли исключительное решение погасить долги ЛНР за электроснабжение, благодаря чему около 600 тыс человек в Луганской области смогут снова получать воду.

«Ключевым вопросом стала оплата за воду и электроэнергию, в частности, в отдельных районах Луганской области. Красный Крест согласился взять на себя расходы по оплате задолженности за два месяца. Речь идет о почти $700 тыс, что позволило возобновить поставки электроэнергии и воды», — сообщил Сайдик.

Также он призвал сторон конфликта посодействовать усилиям Красного Креста восстановить пешеходных мост в Станице Луганской, на котором установлены пропускные пункты Украины и ЛНР и через который ежедневно проходит несколько тысяч человек. Сейчас мост нужно ремонтировать.

«Настоятельно призываю стороны оказать необходимую поддержку усилиям Красного Креста по восстановлению моста, как указано в «дорожной карте», представленной сегодня в Минске, а также предоставить представителям Красного Креста и привлеченным экспертам все необходимые условия для безопасного и беспрепятственного доступа к территориям, выполнить работы по разминированию, оградить и обозначить заминированные участки, прилегающие к мосту», — сказал он.

Сайдик отметил, что надеется «закончить с этим позором» до конца года.

Политические вопросы

Анонсируя начало заседания подгруппы по политическим вопросам, в МИД ДНР (глава ведомства Наталья Никонорова является официальным представителем ДНР в подгруппе) заявили, что переговорщики будут обсуждать «формулу Штайнмайера» — механизм введения в силу украинского закона о порядке местного самоуправления в ОРДЛО на день проведения выборов на этой территории на временной основе и последующем вводом на постоянной основе после публикации отчета ОБСЕ об итогах выборов.

На заседании украинская сторона «жёстко поставила вопрос» о проведенных в ДНР и ЛНР праймериз.

«Так называемые „праймериз“ организованы вразрез с консультациями, которые происходят в рамках Минского процесса. Это стремление к легитимизации позиции одной стороны — мажоритарная система, отсутствие в избирательном процессе партий, применение ценза оседлости для кандидатов», — рассказала Дарка Олифер.

В МИД ДНР назвали итоги заседания политической подгруппы неудовлетворительными из-за позиции Украины по праймериз.

«Сегодняшнее заседание можно назвать одним из самых деструктивных. Украина снова начала переговоры с выражения „обеспокоенности“ относительно наших внутренних общественных процессов, а именно – проведения 2 октября праймериз», — сообщила Никонорова.

В ЛНР утверждают, что из-за украинских переговорщиков политическая подгруппа не смогла приступить к обсуждению «формулы Штайнмайера», так как «ими было поставлено под сомнение существование» «формулы».

Следующее заседание Контактной группы пройдет 26 октября.

Синоптики обещают холодную зиму! Вы готовы к холодам? Чтобы весь сезон не кутаться одеялами, скорее заказывайте климатическое и тепловое оборудование здесь.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *