МИД Украины обвинил сепаратистов в срыве развода сил в Петровском и Станице Луганской

Сепаратисты нарушили соглашение об отводе сил сторон на линии разграничения, поэтому украинская сторона приняла решение не отводить свои подразделения из района Станицы Луганской и Петровского. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

По данным украинской стороны, позиции ВСУ в Станице Луганской в течение недели с 23 сентября по 2 октября подвергались обстрелам со стороны ЛНР. В Петровском обстрел позиций ВСУ осуществлялся 30 сентября в течение 5 минут из АГС.

МИД заявил, что такие действия со стороны сепаратистов нарушают Рамочное соглашение о разводе сил сторон конфликта на некоторых участках линии разграничения. Ведомство призвало СММ ОБСЕ расследовать случившееся, дать объективную оценку и довести сведения об итогах расследования до глав стран-участниц Нормандской четверки и других членов ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что полностью завершить развод сил сторонам удалось только в Золотом в Луганской области. Также развод планировался сегодня, 3 октября, в районе Петровского, но его провести не удалось.

«Хотели бы подчеркнуть, что подразделения ВСУ были готовы сегодня еще в 13:00 начать процесс разведения сил и вооружения на этом участке. Однако противоположная сторона оказалась не готова начать запланирован на это время синхронный и зеркальный процесс отвода под мониторингом СММ ОБСЕ», — указывается в заявлении.

Кроме того, в министерстве сообщили, что украинские военные могут начать отвод сил в районе Станицы Луганской, но только после обеспечения гарантий безопасности со стороны России.

Ранее сегодня, 3 октября, власти ДНР рассказали о договоренности с украинской стороной о разводе сил сторон конфликта в районе Петровского в 15:00. Минобороны ДНР отчиталось о завершении вывода своих подразделений и вооружения на линии разграничения, после чего потребовало от ВСУ в течение часа выполнить зеркальный отвод.

Спустя два часа в ДНР заявили о срыве отвода сил сторон в Петровском, так как украинские военные не провели отвод сил и начали обстреливать из АГС населенный пункт вблизи Петровского. После этого сепаратисты вернулись на прежние позиции в Петровском.

Это уже не первая попытка развода сил в Петровском. Изначально стороны планировали отвести подразделения и вооружение в Станице Луганской, Петровском и Золотом в субботу, 1 октября, но позже сообщили о срыве на двух из трех участках.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *