Переговоры в Минске 28 февраля. Краткие итоги

В среду, 28 февраля в столице Белоруссии Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. TGorlovka подводит краткие итоги переговоров.


Абсолютное перемирие

С понедельника, 5 марта, на Донбассе должно установится «абсолютное перемирие», но соглашение о нем, а также о мерах по его обеспечению стороны конфликта еще не согласовали, рассказал представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

«Стороны договорились об абсолютном соблюдении режима прекращения огня с нуля часов по киевскому времени 5 марта, а также по мерам по его обеспечению. Конкретный документ будет согласован сторонами и опубликован в ближайшие дни», — сказал он.

При этом, ни представители ДНР, ни представители Украины об абсолютном перемирии ничего не сообщали.

Восстановление связи Vodafone

Сепаратисты предоставили работникам компании Vodafone гарантии для ремонта оборудования, благодаря чему в ДНР может быть восстановлена связь украинского оператора, рассказывают украинские представители.

«Ситуация с Vodafone в рамках обсуждения в подгруппе по экономическим вопросам в Минске позволяет говорить о надежде на восстановление связи в обозримом будущем. Сегодня участники Контактной группы смогли заслушать позиции представителя Vodafone, а также представителя Министерства связи», — пояснил полпред ДНР Денис Пушилин.

Кроме того, представители ДНР подняли вопросы восстановления работы номеров 101, 102, 103 и 104 и звонков на городские номера для абонентов Vodafone.

«Следует отметить, что отсутствие прямого диалога специалистов усложняло процесс восстановления и порождало массу недостоверных интерпретаций данной проблемы», — добавил Пушилин.

Обмен пленными

В рамках гуманитарной подгруппы стороны конфликта продолжили согласование списков пленных, готовых к обмену в формате «всех на всех». О конкретных шагах и датах проведения обмена стороны не говорили.

«Единственное, что мешает провести окончательный обмен всех идентифицированных пленных, содержащихся в местах лишения свободы на украинской стороне, на всех идентифицированных пленных, содержащихся на территории республик, так это отсутствие политической воли у официального Киева», — рассказала пресс-секретарь Дениса Пушилин Виктория Талакина.

При этом, пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер комментируя итоги заседания выразила надежду на продолжение процесса освобождения пленных.

Продолжение развода сил и средств

В понедельник, 5 марта, в районе Станицы Луганской состоится очередная попытка развода сил и средств.

«При условии соблюдения режима тишины в районе населенного пункта Станица Луганская 5 марта 2018 может произойти разведение сил и средств, как это предусмотрено соответствующим рамочным решением ТКГ», — рассказала Олифер.

Попытки разведения сил и средств в этом районе продолжаются уже несколько месяцев, однако не приносят результатов, так как стороны обвиняют друг друга в срыве развода.


Другие конкретные темы участники переговоров не поднимали. Следующее заседание ТКГ состоится 14 марта.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт