Чем закончилось очередное заседание Контактной группы в Минске? Отвечают стороны

В среду, 4 апреля, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Главной темой обсуждения стало восстановление связи Vodafone на территории ДНР и обмен пленными. TGorlovka кратко подводит итоги переговоров.


Восстановление Vodafone

ДНР: Украина политизирует вопрос восстановления связи украинского оператора. Теперь украинские представители хотят получить гарантии безопасности для сотрудников Vodafone от России. Мы будем продолжать добиваться восстановления связи, но шансы не велики.


Украина: Ожидаем, что представители ОРДО предоставят гарантии безопасности сотрудникам Vodafone для восстановления связи.

«Пасхальное перемирие»

ОБСЕ (Мартин Сайдик): Число обстрелов сократилось. Благодарю стороны за соблюдение договоренностей. Однако, достичь полного прекращения огня не удается. Я призываю стороны приложить все усилия и полностью соблюдать «режим тишины».

ДНР: Нет комментариев

ЛНР: Нет комментариев

Украина: Новый «режим тишины» длился лишь 10 часов. С 30 марта по 2 апреля НВФ ОРДЛО/РФ обстреляли украинских военных 101 раз. Также появилась информация об обстрелах беспилотников СММ ОБСЕ со стороны НВФ ОРДЛО. Мы подтверждаем готовность придерживаться режима прекращения огня.


Обмен пленными

ДНР: Наша позиция неизменна. Обмен пленными должен состояться по формуле «всех на всех».

ЛНР: Украинские представители подменяют тему обсуждения и говорят не об обмене пленными, а об освобождении «украинских узников совести», содержащихся в российских тюрьмах.

Украина: Мы готовы передать больше 20 граждан России, находящихся в украинских тюрьмах за преступления против территориальной целостности Украины в обмен на политзаключенных, удерживающихся в РФ.

Развод сил в Станице Луганской

ДНР: С конца декабря стороны конфликта могли развести силы и средства 17 раз. Согласно отчетам СММ ОБСЕ, последнее нарушение режима тишины на этом участке было 24 марта. По условиям, стороны могут провести развод сил, если режим тишины соблюдается в течение недели, однако Украина игнорирует это.

ЛНР: У Киева нет конкретной позиции по разводу сил и средств в районе Станицы Луганской.

Украина: Развод сил может пройти 10 апреля, при условии отсутствия обстрелов.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также