В ДНР заработал безлимитный 3G-интернет. Как подключить?

Мобильный оператор властей ДНР «Феникс» запустил с конца декабря 3G-интернет в тестовом режиме на подконтрольной самопровозглашенным властям территории. Сейчас подключиться к нему могут все абоненты оператора, однако во время тестирования действуют некоторые ограничения.

TGorlovka публикует подробную инструкцию по подключению и отключению 3G-сети в ДНР.



Официально на момент публикации заметки «Феникс» предоставляет только 2G-интернет с максимальной скоростью до 150 кбит/сек. Количество трафика не учитывается, то есть интернет безлимитный. Есть только два ограничения: нельзя открывать запрещенные в ДНР сайты (крупные проукраинские СМИ) и оплачивать услугу нужно каждый месяц.

Сейчас 3G-сеть доступна только в рамках публичного тестирования. Если вы примете в нем участие, звонить или принимать вызовы, а также отправлять и получать SMS вы не сможете. Прекратить тестирование можно будет в любой момент.

Чтобы начать пользоваться 3G-интернетом на территории ДНР вам необходимо найти SIM-карту оператора «ДНР» в одном из отделений «Почты Донбасса». Для покупки нужно прийти в отделение с паспортом, ИНН и копиями этих документов. Стартовый пакет стоит 120 рублей, при покупке вам также нужно будет внести на счет стоимость месячного тарифа (или больше).

Самый выгодный из доступных для всех тарифов у «Феникса» — «Народный интернет» за 95 рублей в месяц. Он включает в себя безлимитный интернет, 100 минут в сутки на исходящие звонки и 100 SMS в месяц на номера «Феникса» и «Луганкома». Другие услуги можно подключить за дополнительную плату.

Если у вас уже есть SIM-карта этого оператора, либо подключите тариф «Народный интерент» (переход на него стоит 20 рублей), либо подключите себе услугу доступа к интернету (стоит 50 рублей в месяц). Если у вас уже подключен этот тариф или услуга интернета, этот шаг можно пропустить.


Настраиваем интернет в «Фениксе»

Теперь вам нужно настроить 2G-интернет, а уже после подключаться к следующему поколению связи. Если после выполнения инструкции TGorlovka вы не смогли подключиться, повторите все шаги или позвоните в службу поддержки оператора: +38-071-300-50-00 или 411 (оба номера работают только с «Феникса»).

Подключение к сети

Некоторые телефоны при вставке в них SMI-карты «Феникса» могут сами подобрать необходимые настройки, однако чаще всего необходимо настраивать все самостоятельно.

Настройка сети на Android

В зависимости от производителя вашего телефона/планшета и локализации прошивки названия пунктов могут немного отличаться.

Чтобы настроить 2G на устройствах под управлением Android выполните следующие шаги:

  1. Перейдите в меню «Настройки».
  2. В разделе «Беспроводные сети» нажмите «Еще..».
  3. Нажмите на «Мобильные сети» и выберите слот, в который вставлена SIM-карта «Феникса» (если ваше устройство поддерживает две SIM-карты).
  4. Нажмите на «Точки доступа» (может также называться «APN»).
  5. Нажмите на «Добавить» (или соответствующую иконку).
  6. Введите следующие данные:
    • Имя — PhoenixGPRS
    • APN — internet
  7. Сохраните изменения и перезагрузите устройство.

После перезагрузки проверьте, заработал ли интернет. Для этого откройте любой браузер и откройте любой сайт (например, tgorlovka.com)

Настройка сети на iOS

Чтобы настроить 2G на iPhone или iPad выполните следующие шаги:

  1. Откройте меню «Настройки».
  2. Перейдите в раздел «Сотовая связь»:
    • для iOS 10: Нажмите на «Параметры данных» → «Сотовая сеть передачи данных»;
    • для iOS 7-9: Нажмите на «Сотовая сеть передачи данных».
  3. В разделе «Сотовые данные» введите следующие данные:
    • APN — internet
    • Имя пользователя — phoenix
    • Пароль — phoenix
  4. В разделе «Настройка LTE» введите эти данные:
    • APN — internet
    • Имя пользователя — phoenix
    • Пароль — phoenix
  5. Перезагрузите устройство.

Настройте 3G-интернет

Важно! Помните, что во время тестирования вы не сможете ни принимать, ни совершать звонки, а также пользоваться SMS-сообщениями. Можно будет только пользоваться интернетом.


Для начала зайдите в личный кабинет на сайте «Феникса» и подключите услугу «Передача данных 3G» (бесплатно). Без этого дальнейшие действия не принесут результата. Далее порядок настройки снова зависит от операционной системы вашего телефона или планшета.

После изменения настроек важно обязательно перезагружать устройство.

Активация 3G на устройстве под Android

В зависимости от производителя вашего устройства и локализации прошивки, пункты меню могут иметь немного иное название.

  1. Перейдите в меню «Настройки» на вашем устройстве.
  2. В разделе «Беспроводные сети» нажмите «Еще..».
  3. Нажмите на «Мобильные сети» и выберите слот, в который вставлена SIM-карта «Феникса» (если ваше устройство поддерживает две SIM-карты).
  4. Нажмите на «Тип сети» и в диалоговом окне выберите «3G» (или «Только 3G»).
  5. Перезагрузите устройство.

Теперь ваш телефон или планшет сможет работать в 3G-сети. (Помните, что звонки и SMS работать у вас не будут).

Изображение: TGorlovka

Активация 3G на устройстве под iOS

Для устройств компании Apple инструкция проще, чем на Android.

  1. Перейдите в меню «Настройки».
  2. Выберите раздел «Сотовая связь», а затем «Параметры данных» → «Голос и данные».
  3. Поставьте галочку напротив пункта «3G».
  4. Перезагрузите устройство.

Теперь ваш телефон или планшет сможет работать в 3G-сети. (Помните, что звонки и SMS работать у вас не будут).

Как отключить 3G-интернет от «Феникса»

Не использовать телефон для звонков и SMS даже в 2017 довольно сложно, а значит пока третье поколение связи «Феникс» только тестирует, многие захотят вернуться к прошлому поколению, при котором также были доступны звонки и SMS-сообщения.

Чтобы вернуться к 2G-интернету вам нужно повторить шаги из пункта про подключение 3G, только вместо 3G выбирать 2G-сеть. Затем нужно так же обязательно перезагрузить устройство. После выполнения этих манипуляций, вы снова сможете совершать и принимать звонки, отправлять и получать SMS.

Когда 3G заработает в полном объеме?

Ближе к весне. Директор «Феникса» Андрей Рудниченко обещает, что тестирование 3G-сети будет проходить до февраля 2018 года, а затем новое поколение связи станет доступно для всех абонентов.

Стоимость трафика на момент публикации заметки еще неизвестна, однако руководство оператора обещает сделать тарификацию ниже, чем в Украине, однако с учетом украинских тарифов и экономической целесообразности.

Когда будет 4G?

Пока неизвестно. Раньше власти ДНР обещали после запуска 2G-сети на «Фениксе» сразу приступить к разработке 4G-сети, пропустив третье поколение связи, однако сейчас все изменилось.

Есть ли альтернатива «Фениксу» на территории ДНР?

Да. Существует — «Интертелеком». Это единственный украинский мобильный оператор, который продолжает достаточно качественно работать в том числе в сети 3G, однако уровень сигнала у «Интертелекома» все же ниже, чем у «Феникса».

Обновлено 21.03. Ранее в заметке ошибочно говорилось, что на территории ДНР нет альтернативы «Фениксу» среди других операторов. TGorlovka благодарит читателей за помощь в исправлении материала.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Максим
Гость
Максим

Хотелось бы пользоваться интернетом как МТС 3g коннект,плачу 350 рублей или 110 гривень в месяц,Интернет которым можно смотреть фильмы,прямые эфиры и скорость у него 2,5 мбит,бывает и больше доходит до 2,9.Такого у феникса нету,если будет то я перейду без всякого сожаления,а так это только для телефонов а не для ноутбуков.

Витямба
Гость
Витямба

в очко иди… у меня iPhone 5s и в жизни не было такой скорости как ты пишешь, всегда был EDGE…

Fsafsdf
Гость
Fsafsdf

Мбит, 200 кб/в сек

Ромыч
Гость
Ромыч

Идите оба в очко ! У меня Феникс 3G на смартфоне херачит будь здоров ! Скорость около 3 МБит/с.

Кристина
Участник

Помогите, пожалуйста, в чем проблема.?
Хочу подключить 3G интернет,но когда нажимаю на галочку, выбивает подтверждение подключения, я нажимаю, мне выбивает Ошибка подключения данной услуги.Попробуйте позже.Мобильный интернет подключен на день.

Еxezx
Гость
Еxezx

А должен быть подключен не на день а на месяц

Люба
Гость
Люба

Нужно подключить на месяц, а не на день. Тоже такое было

Артём
Гость
Артём

Подскажите пожалуйста кто-нибудь,вставил феникс в айфон 5s,разблокировал симку,а сети нет,в обычном телефоне — есть,мтс айфон ловит

Читайте также