Крупнейший обмен пленными на Донбассе. Итоги

Днем в среду, 27 декабря, в районе КПВВ «Майорск» под Горловкой стороны конфликта провели самый крупный за все время конфликта на Донбассе обмен пленными. TGorlovka весь день вела трансляцию с места проведения обмена и подводит итоги.

Согласование обмена проходило в течение нескольких месяцев, а последний обмен проходил между ДНР, ЛНР и Украиной больше года назад.


Чтобы ускорить процесс и провести обмен до новогодних праздников представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы в Минске Виктор Медведчук обращался к президенту России Владимиру Путину с призывом повлиять на сепаратистов.

Окончательные условия обмена сторонам конфликта удалось согласовать в понедельник, 25 декабря, в Москве. Изначально ни Украина, ни представители ДНР и ЛНР не называли место проведения обмена пленными, однако позже стало известно, что он пройдет на КПВВ «Майорск» — из-за чего пропускной пункт был закрыт для обеспечения безопасности.

Накануне обмена глава ДНР Александр Захарченко утверждал, что предварительно обмен произойдет в 13:00 по киевскому времени, однако на деле он начался только в 14:00, хотя сами пленные прибыли к месту обмена за более чем час до этого.

При этом заявлялось, что в рамках обмена с украинской стороны будут освобождены 306 человек, а со стороны сепаратистов — суммарно 74 человека.

В течение часа стороны конфликта согласовывали списки для обмена между Украиной и ЛНР, а после — с ДНР.


Так, в ходе первого этапа обмена Украины с Луганской народной республикой выяснилось, что из 99 запрашиваемых украинская сторона передала ЛНР 73 человека, так как некоторые отказались пересекать линию разграничения, а у части невернувшихся срок действия наказания уже прошел. Украинские власти получили 16 пленных с территории ЛНР.

Затем обмен прошел между Украиной и ДНР. Так, сепаратисты, утверждает омбудсмен ДНР Ольга Морозова, передали украинской стороне 57 из 58 запрашиваемых пленных, потому что одна из военнослужащих ВСУ отказалась возвращаться в Украину. В ДНР были переданы 165 человек. Проукраинские СМИ, в то же время, отмечают, что в Украину вернулись все 58 пленных.

Среди запрашиваемых украинскими властями пленных на подконтрольную правительству часть страны вернулись, в том числе, ученый-религиовед Игорь Козловский, сотрудник «Центра UA» Владимир Фомичев, а также украинский военный Алексей Кириченко, удерживаемый в плену с 2014 года.

В ДНР должен был передан бывший мэр Торецка Владимир Слепцов, который обвиняется украинскими властями в сепаратизме, однако, как пишет «Громадьске», он «спрятался» и передумал переходить на территорию ДНР, уехав в автобусе с журналистами для продолжения отбывания наказания в Украине.

Все переданные украинской стороне пленные будут доставлены в Киев самолетом вместе с президентом Украины Петром Порошенко, который прилетел на Донбасс для встречи с освобожденными.

(Петр Порошенко: Только что поблагодарил наших ребят, которые возвращаются из плена. Среди них — киборг Александр Морозов и историк Игорь Козловский. Благодарю за выносливость, ребята!)

Несмотря на то, что прошедший обмен был первым таким крупным за время конфликта на Донбасссе, стороны конфликта уже отмечают, что продолжат обсуждать обмены дальше, так как, согласно Минским соглашениям, обменяны должны быть все пленные.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

Notify of
avatar

Читайте также