Первый день работы обновленного пропускного пункта ДНР «Горловка»

В понедельник, 18 июня, рядом с КПВВ «Майорск» украинского правительства открылся обновленный КПВВ «Горловка», подконтрольный донецким сепаратистам.

Реконструкция пропускного пункта финансировалась Международным Комитетом Красного Креста. Мэр Горловки Иван Приходько пообещал, что в течение недели исправит все «шероховатости» на КПВВ «Горловка».

TGorlovka собрала рассказы людей, пересекавших пропускной пункт в первый день его работы.


«У меня муж сейчас там в очереди стоит, у него льгота — инвалид 1 группы, он на машине подъехал к новому блокпосту, так его развернули и сказали, что льготы больше нет, все в общую очередь. […] Он им говорит, что не выдержит столько ведь в туалет тоже надо, они сказали, что поставили туалеты, а он им — для инвалидов?, нет конечно. Муж задает вопрос — как быть, на что получил ответ — это ваши проблемы».

— Ольга Афонина (источник)

«14-й автобус высадил где и раньше, а потом пешком идти до нового блокпоста около километра! Так было в 6:30. Не знаю, может сейчас уже и подвозят под самый блокпост. Людей много, стояла в общей очереди около 3 часов. Теперь каждый с паспортом сам подходит к окну. Дальше как обычно. На украинском БП быстро, минут за 15-20 прошла […] Паспорта смотрят с двух сторон в разные направления — на въезд и выезд, сумки тоже смотрят на выходе […] Единственное понравилось, что теперь сам с паспортом подходишь и смотрят его очень быстро. А раньше когда собирали, то по 40 минут ждали».

— Алина Кургузова (источник)

В 10 утра приехал из Луганска на горловский БП. Перед нами было 23 автобуса. Движения — ноль. До нового КПП около 1 км пешим ходом. Там в очереди тоже с 15 автобусов. Пеших в районе 1000 человек. Пропускают плохо. Я сел/стал на спринтер за 250 рублей до «нулевого украинского». В 10:15 выехали. Минут 25 постояли на паспортном контроле. В 11:50 был на украинском нулевом. Сразу сел на автобус за 5 грн. На украинском паспортном людей тоже нет. В 12:10 выехал маршруткой в Константиновку, куда успешно добрался в 13:00. Если бы не сел за 250 рублей в спринтер, думаю, до сих пор бы стоял на горловском БП в очереди.

— Александр Двуличанский (источник)

Общая очередь машин 120-130, льготная есть только до милицейского поста, после – все стоят одним рядом. Пеших очень много, запуск примерно один раз в час, заходит 8-10 машин. Как-то так. Все автобусы только до таможни

– Иван Донбассов (источник)

Только с поста, нет смысла ехать. Машин ооочень много, все стоят, движения нет. Пускают по 10 машин раз в 2 часа, машин около 120 в общей сложности. После поста полиции все в один ряд без льготы, даже мотоциклы в общей.

— Юлия Таранец (источник)

Горловский блокпост – это нечто. Очереди около 150 машин в обе стороны. Льготы нет, все стоят в общей очереди. Окошко как было одно, так и осталось. Ехали с годовалым ребёнком и, если бы люди в очереди не пустили, вернулись бы обратно. Украинский пост прошли за 15 минут. Вот и все „улучшения“.

И льготная есть только до старого поста. Но она вообще не спасает. Потом в кармане все становятся в одну очередь, объясняют узкой дорогой. В кармане около 50 машин, пропускают где-то 10 в час. Военные на новом посту никого не пускают по льготе. У нас ребёнку год, а перед нами были с младенцами четырёх и шести месяцев. Никого не пускали. Вариант один — только просить людей в очереди пропустить. В общем, нам прямо сказали работники поста пока не ездить в этом направлении. Потому что такая ситуация будет ещё долго.

– Катерина Кондрашова-Салмаш (источник)

Ехала в сторону Донецка. С 10 была на украинском блок посту: изначально 20 минутная очередь, проверка багажа, паспортный контроль около 10 минут, далее автобус до нулевого поста за 5 грн., далее топать 200 метров до остановки 14 маршрута, который везёт на пост ДНР (изначально ждала прямого рейса на Донецк, но из за этих всех переносов, видимо не отладили этот момент, автобуса не было). Вообщем, лучше всего сразу идти на 14 автобус (8 руб.), везёт через первый пост ДНР на котором останавливают, всех выпихивают из автобуса и проверяют багаж, после проверки — всех обратно, как селёдки, в автобус.

Проехали ещё с километр и бегом к пешему коридору занимать очередь на паспортный контроль. Народу много, движение относительно быстрое, но так как работало 1 окно, то простояли на контроле около 45 минут. По итогу, прошла всё к часу дня, много времени ушло на нулевом посту и на простаивание очередей. […] Народу, конечно, было сегодня неимоверно много, поэтому, пока всё не отладили, лучше воздержаться от поездки или поехать другим маршрутом.

— Ольга Жукова (источник)


*Часть представленных в материале цитат содержат стилистические изменения, не влияющие на фактическое содержание.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт