В ДНР ввели новый порядок регистрации автомобилей. Вот, что изменилось

В конце декабря 2017 года глава ДНР Александр Захарченко подписал указ №388, устанавливающий новый временный порядок регистрации автомобилей, которые еще не прошли регистрацию и которые были зарегистрированы в Украине или других государствах. Документ был опубликован на официальном сайте ДНР и уже вступил в силу.

TGorlovka рассказывает, какие изменения принес новый порядок и как теперь зарегистрировать автомобиль в ДНР, если вы этого еще не сделали.



Обязательная регистрация автомобилей и других транспортных средств начала действовать в ДНР с 1 июля 2016 года. Ранее она осуществлялась по временному порядку, установленному правительством ДНР. Сейчас этот порядок недействителен — его действие (временно) приостановил декабрьский указ Захарченко.

Как проводится регистрация авто в ДНР?

Регистрация, временная регистрация и постановка на учет транспортных средств в отделениях ГАИ МВД ДНР является обязательной для всех физических и юридических лиц, эксплуатирующих свой автомобиль на территории ДНР.

В большинстве случаев, указывается в документе, регистрация ТС проходит в течение одного рабочего дня, однако при необходимости дополнительных проверок, регистрация продлится до 10 рабочих дней. При этом, во время регистрации автомобилем можно пользоваться.

Как и ранее, при регистрации в ДНР автомобиля, зарегистрированного в Украине или другом государстве, старые номера и документы на транспортное средство остаются у владельца авто.

Чтобы зарегистрировать транспортное средство необходимы следующие документы:


  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;
  • документ, подтверждающий регистрацию ТС в Украине или другом государстве.

В случае, если в паспорте заявителя нет отметки о регистрации на территории Донецкой области, подконтрольной ДНР, нужно предоставить документ, подтверждающий временную регистрацию на территории ДНР.

Если регистрацию проводит лицо, имеющее доверенность на осуществление действий от имени владельца ТС, зарегистрированного в другом государстве, к пакету документов необходимо приложить заверенный перевод доверенности на русский или украинский язык.

Помимо этого, для автомобилей, зарегистрированных на территории Украины (в случае, если данные о них отсутствуют в архивах МВД ДНР) или в других государствах и ввезенных в ДНР после 1 июля 2016 года, при регистрации нужно предоставить документы от министерства доходов и сборов о пересечении ТС границы ДНР.

В случае, если ТС находилось на территории ДНР до 1 июля 2016 года и было зарегистрировано в Украине, такие документы не нужны. Однако, если автомобиль был привезен из другого государства (кроме Украины), документ о пересечении границы все же нужен независимо от даты пересечения.

Регистрация проводится после подачи всех документов в отделении МРЭО ГАИ ДНР, осмотра автомобиля, установления соответствия конструкций ТС требованиям законодательства ДНР и оплаты всех необходимых пошлин.

В документе отмечается, что после регистрации по территории ДНР разрешается ездить только с номерными знаками и документами, выданными ГАИ ДНР.

Новые сроки регистрации ТС в ДНР

Утвержденный декабрьским указом Захарченко новый порядок регистрации ТС, зарегистрированных в Украине или других государствах, устанавливает новые сроки регистрации транспортных средств.

Так, теперь пройти обязательную регистрацию должны все автомобили и другие транспортные средства с января по июль 2018 года. Разделения на четные/нечетные года выпуска и регистрации авто больше нет.


Адреса продразделений МРЭО и ГАИ МВД ДНР в Горловке →

Физлица, эксплуатирующие ТС, зарегистрированные на территории других государств (кроме Украины) должны пройти обязательную регистрацию в ГАИ МВД ДНР в течение 10 дней с момента первого ввоза автомобиля на территорию ДНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также