Итоги переговоров в Минске 13 июля

В среду, 13 июля в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. TGorlovka.com собрала итоги переговоров.

Соглашение об отводе сил сторон

Обсуждаемое на последних встречах соглашение об отводе сил и вооружения сторон конфликта из некоторых районов, похоже, удасться согласовать и подписать. Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик, над его согласованием сегодня и завтра будет работать в Минске.


«Участники рабочей группы по вопросам безопасности продолжили обсуждение основных принципов разведения сил. Эта рабочая группа продолжит работу сегодня вечером и, возможно, завтра. Мы планируем подписание документов завтра в формате видеоконференции», — сообщил он.

Соглашение предполагает отвод военных и вооружения друг от друга в нескольких участках линии разграничения. Ранее в ОБСЕ неоднократно заявляли о необходимости разведения сторон, чтобы снизить напряженность между ВСУ и сепаратистами.

Так, замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг недавно говорил, что подобное является не «шагом назад, а двумя шагами вперед» на пути урегулирования конфликта на Донбассе. В качестве примера места для необходимости отвода сил он привел блокпосты в районе Станицы Луганской, расстояние между которыми составляет несколько сотен метров.

Расположение блокпостов в районе Станицы Луганская. Слева — блокпост ЛНР, справа — блокпост ВСУ. Фото: @OSCE_SMM / Твиттер
Расположение блокпостов в районе Станицы Луганская. Слева — блокпост ЛНР, справа — блокпост ВСУ. Фото: @OSCE_SMM / Твиттер

Схожая ситуация с близким расположением сил — в Майорске, где после переноса блокпостов ВСУ и ДНР ближе друг к другу, расстояние между ними стало составлять около 1,4 км.

Mayoursk-map
Расположение блокпостов ДНР и ВСУ в районе Майорска. Карта: Яндекс, TGorlovka.com

Cейчас стороны конфликта согласовывают соглашение об отводе сил из трех участков — в районе КПВВ «Золотое», открытие которого в ближайшие два месяца обещал губернатор Луганской области, в районе Петровского (Донецкая область) и в районе КПП «Станица Луганская».

Кроме этих трех участков планируется отведение сторон из района контрольных пунктов въезда/выезда и некоторых других мест. Всего, по словам представителя России на переговорах Бориса Грызлова, развод сил планируется на 7 участках.

Восстановление инфраструктуры и экономики

В ближайшее время в Минске будут определены ответственные за разминирование и восстановления железной дороги на перегоне «Никитовка» – «Майорск» в Горловке, чтобы по этому перегону, как и в прошлом году, смогли возить уголь для украинских ТЭС.

Для этих же целей сейчас согласовывается возможность возобновления ночных поставок на перегоне «Ясиноватая» – «Скотоватая», сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.


На переговорах также обсуждалось возобновление выплат пенсий жителям подконтрольных сепаратистам территорий, сообщил Мартин Сайдик журналистам. Представители ДНР и ЛНР по-прежнему настаивают, что Украина усложняет этот процесс, а не упрощает.

«Украина пыталась уверить всех, что принятые ими решения упрощают процедуру оформления пенсий для граждан, проживающих на территории республик. Хотя в реальности эта процедура стала неосуществимой. Жители Донбасса имеют право на получение пенсий в течении того времени, пока находятся на территории, подконтрольной Украине. В момент пересечения пункта пропуска информация об их выезде идет в пенсионный фонд, и начисления прекращаются», — сообщил журналистам представитель ЛНР Владислав Дейнего.

Помимо этого, стороны конфликта обсудили увеличение поставок воды на подконтрольную ЛНР территорию. Сейчас из-за малого объема воды, жители многих городов Луганской области, подконтрольных сепаратистам жалуются на постоянные отключения водоснабжения.

«В ходе работы группы обсуждались традиционные вопросы восстановления подачи воды и электричества. Есть определенные ожидания, что к августу месяцу реально вопрос увеличения объемов воды будет обсуждаться, однако полной уверенности пока нет», — рассказал Дейнего.

Решение политических вопросов

Работа в подгруппе по политическим вопросам все так же осложнена. Как рассказала Дарка Олифер, украинская сторона предложила создать подгруппу по восстановлению контроля над неподконтрольной правительству страны частью российско-украинской границы, но это решение, похоже, не нашло поддержку — другие участники переговоров о создании новой подгруппы ничего не сообщили.

По словам Олифер, без восстановления контроля над границей, провести выборы на Донбассе будет невозможно.

«Краеугольным камнем Минских соглашений являются проблемы безопасности, основная составляющая данного блока вопросов — контроль за украинско-российской границей. В нынешней ситуации невозможно говорить о выборах на неподконтрольной Украине части Донбасса», — сказала она.

В свою очередь российская сторона и сепаратисты в Минске как и прежде настаивают на том, чтобы Украина согласовала и приняла закон об особом статусе Донбасса, провела конституционную реформу в части децентрализации, согласовала и приняла закон о проведении местных выборов в регионе.

«Текст закона [об особом статусе Донбасса], очевидно, потребует предварительного согласования в „нормандском формате“ и в Контактной группе. Лишь в таком случае можно ожидать, что он сможет стать базой для урегулирования конфликта», — отметил представитель РФ Борис Грызлов.

Обмен пленными

Еще один важный вопрос в урегулировании конфликта на Донбассе — вопрос обмена пленными — находится в подвешенном состоянии. По словам представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирины Геращенко, сепаратисты не отвечают на предложения украинской стороны и продолжают блокировать обмен пленными.


Она рассказала, что предложила передать сепаратистами восемь задержанных под селом Широкино диверсантов, чтобы освободить тяжело больных украинских военных-заложников, а после передать 50 находящихся в Украине пленных, чтобы освободить 25 украинских военных.

Также представитель Украины рассказала, что в рамках подгруппы поставила российской стороне вопрос освобождения недавно задержанных ВСУ в Луганской области военных из России.

«В ответ услышала, что российских военных на Донбассе нет и представители России вообще не знают, о ком идет речь. Что ж, не в первый раз российские офицеры и чиновники отказываются от своих солдат, которых послали убивать украинцев. Это мы уже проходили с Ерофеевым - Александровым, которых также называли в Минске и русские, и их марионетки „доблестными ополченцами“», — рассказала она.

Геращенко сообщила, что сейчас в зоне АТО находится 108 украинских заложников, в России еще 10 человек. Она отметила, что вопрос обмена должен решаться не только в подгруппе по гуманитарным вопросам, но и в Контактной группе и на переговорах в «нормандском формате».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также