На Донбассе в три раза увеличилось число нарушений режима прекращения огня — Хуг

Число нарушений режима прекращения огня на Донбассе за последнюю неделю увеличилось в три раза и достигло трех тысяч случаев. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

В районе Дебальцево наблюдатели ОБСЕ зафиксировали увеличение нарушений «режима тишины» на 700%. Около четверти нарушений режима прекращения огня за неделю было зафиксировано в районе Широкино. На 60% возросло число нарушений на северной и западной окраинах Горловки, что составляет 15% от всех нарушений за неделю.В Луганской области наблюдатели за последние 5 недель фиксируют уменьшение фактов нарушения режима тишины.


Наиболее «горячей» точкой на Донбассе остается «треугольник» Авдеевка - Ясиноватая - Донецкий аэропорт, где было зафиксировано треть нарушений режима прекращения огня, а число нарушений увеличилось на 80% по сравнению с прошлой неделей.

Диаграмма нарушений режима прекращения огня за последнюю неделю в районе Авдеевки - Ясиноватой - ДАП. Фото: @OSCE_SMM / Твиттер
Диаграмма нарушений режима прекращения огня с 27 июня по 6 июля в районе Авдеевки - Ясиноватой - ДАП. Фото: @OSCE_SMM / Твиттер

«Риск увеличения количества нарушений остается, так как обе стороны конфликта находятся очень близко друг к другу в этих горячих точках. Мы также заметили, что обе стороны не придерживаются договоренностей об отводе всех видов вооружения из зоны безопасности», — отметил Хуг.

ОБСЕ фиксирует использование запрещенного вооружения на всей территории Донбасса. Помимо этого, по словам Хуга, стороны конфликта находятся в состоянии боевой готовности — наблюдатели фиксируют проведение танковых учений, перемещение военной техники и рытье окопов.

«Например, 29 июня наши наблюдатели видели колонну из 3 САУ и 9 танков в районе подконтрольного так называемой ЛНР населенного пункта Чернухино. В воскресенье наблюдатели видели 6 гаубиц, направлявшихся на юг в районе Бахмута», — рассказал Хуг.

Также Хуг отметил расположение блокпостов ВСУ и ЛНР в районе Станицы Луганской.

Расположение блокпостов в районе Станицы Луганская. Слева — блокпост ЛНР, справа — блокпост ВСУ. Фото: @OSCE_SMM / Твиттер
Расположение блокпостов в районе Станицы Луганская. Слева — блокпост ЛНР, справа — блокпост ВСУ. Фото: @OSCE_SMM / Твиттер

Хуг призвал сторон конфликта отвести друг от друга свои позиции в районе Станицы Луганской.

«Кому-то может показаться, что это будет отступлением, шагом назад, но на самом деле — это два шага вперед. Кто-то должен сделать первые шаги на пути к миру», — пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также