В Минске согласуют восстановление железнодорожного перегона «Никитовка» – «Майорск»

Участники переговоров в подгруппе по экономическим вопросам в Минске планируют согласовать разминирование и восстановление железнодорожного перегона «Никитовка» – «Майорск» для возобновления поставок угля на украинские ТЭС. Об этом по итогам переговоров в Минске в своем фейсбуке сообщила Дарка Олифер.

«Подгруппа по экономическим вопросам рассмотрела весь комплекс проблем, которые входят в её компетенцию – поставки воды, возвращение украинской собственности, восстановление работы железной дороги, социальные вопросы. Основное внимание уделено проблемам безопасности при решении этих задач», — сообщила она.

По словам Олифер, сегодня в подгруппе по экономическим вопросам обсуждали определение ответственных за разминирование перегона «Никитовка» – «Майорск». Помимо этого, решался вопрос возобновление ночного движения железнодорожных грузов на перегоне «Ясиноватая» – «Скотоватая».

«Мы надеемся, что начало восстановительных работ станет дополнительным стимулом для прекращения боевых действий в этом районе. Напомню: в прошлом году благодаря работе Трехсторонней контактной группы перегон „Никитовка“ – „Майорск“ уже восстанавливали, но из-за боевых действий он был снова разрушен», — отметила она.

Также подгруппа по экономическим вопросам обсудила захват вооруженными людьми здания управления Донбасской ЭС в Горловке и вопросы экологии. В частности — затопление шахт в части Луганской области, подконтрольной сепаратистам.

В рамках Трехсторонней контактной группы украинская сторона вынесла на обсуждение создание пятой подгруппы — по вопросам возвращения границы с Россией под контроль Украины. Олифер отметила, что без восстановления контроля на границе, выборы в ОРДЛО проводить невозможно.

«Краеугольным камнем Минских соглашений являются проблемы безопасности, основная составляющая данного блока вопросов — контроль за украинско-российской границей. В нынешней ситуации невозможно говорить о выборах на неподконтрольной Украине части Донбасса», — сказала она.

Процесс освобождения заложников, по словам Олифер, остается заблокированным сепаратистами. При этом Украина готова идти на компромиссы в этом вопросе, пояснила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также