Итоги переговоров в Минске 27 июля

В среду, 27 июля, в Минске прошел очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. TGorlovka.com рассказывает итоги заседания.

ОБСЕ призывает выполнить Минские соглашения до конца года

Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик призвал сторон конфликта начать имплементацию Минских соглашений к осени, чтобы воплотить договоренности в этом году.

«От нас ожидают результаты осенью. Мы уже продлевали действия минских соглашений в конце прошлого года, поэтому мы должны стремиться осуществлять, воплощать соглашения в этом году», — цитируют его РИА Новости.

Также Сайдик прокомментировал инциденты с беспилотниками СММ ОБСЕ, которые произошли в последнее время.

Так, в ночь с 25 на 26 июля над подконтрольной ВСУ Авдеевкой в 600 метрах от линии разграничения был сбит беспилотник СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия. Кроме того, 25 июля над подконтрольной ЛНР территорией был два раза обстрелян другой беспилотник СММ.

«Это, конечно, очень печально. [Глава СММ ОБСЕ посол Эртурул] Апакан эти вопросы всегда поднимает и мы обсуждаем это, потому что нельзя забывать, что это дорогостоящие беспилотники, которые оплачиваются государствами-участниками ОБСЕ и, в конце-концов, за счет налогоплательщиков этих стран», — сообщил он.

Украинская сторона также прокомментировала инциденты с беспилотниками наблюдательной миссии.

«Атака на дроны имеет объяснение: они собирают информацию о расположении военной техники, и эти данные подтверждают невыполнение Минских договоренностей представителями ОРДЛО», — заявила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Соглашение о разведении сторон так и не подписали

Стороны конфликта продолжат обсуждение соглашения об отводе сил на некоторых участках линии разграничения. Ожидаемое с прошлой встречи в Минске подписание документа так и не состоялось.

Мартин Сайдик по итогам переговоров выразил надежду, что подписать соглашение удастся на следующем заседании 3 августа. По его словам, у переговорщиков есть один открытый принципиальный вопрос. Какой именно Сайдик не уточнил, отметив, что стороны должны сами озвучить его.

Ранее предполагалось, что силы будут отведены в районе Станицы Луганской, Золотого в Лугаснкой области и Петровского в Донецкой области, но Сайдик пояснил, что сейчас обсуждается отвод вооружения и военных только в районе Золотого и Петровского.

Пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина в своем фейсбуке также отмечает, что проблемным в вопросе согласования соглашения остается только одно предложение.

«Подгруппе по безопасности не удалось согласовать документ о разведении сил. Всего одно предложение послужило тому причиной. Несмотря на все попытки наших переговорщиков, единственными согласованными пунктами для разведения сторон по-прежнему остаются Петровское и Золотое», — заявила она.

Обмен пленными заблокирован

Продолжается обсуждение вопросов обмена пленными между сторонами конфликта. По словам представителя Украины на переговорах по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука, сейчас обмен пленными фактически заблокирован.

Он пояснил, что сейчас в плену сепаратистов находится около 100 человек, в то время как они требуют от Украины освободить больше тысячи, при этом украинским властям известно место нахождения только лишь 600 из указанных в списках сепаратистов.

«Эта разница значит одно — на каком-то этапе мы изменили пропорцию. Когда мне удавалось без обмена уволить 10, 16, 30 человек. А сейчас даже когда мы предлагаем: давайте мы отдадим 50 человек, а вы нам — 25, нам говорят — нет. Мол, выполните Минские договоренности — примите закон об амнистии», — рассказал он.

Подобное же мнение ранее высказывала представитель украинской стороны в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

«Боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии. Но при этом, они требуют амнистии более чем для 600 тех, кто нарушил украинский закон, в разгар боевых действий, что автоматически порождает безнаказанность бандитов», — поясняла Геращенко.

Она отмечала, что сепаратисты заявляют, что ничего не знают о 112 пленных, разыскиваемых Украиной в зоне АТО и препятствуют поиску больше 600 пропавших без вести.

О проблемах с доступом международных организаций к пленным на стороне ОРДЛО также заявила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Она также рассказала, что власти ДНР и ЛНР отказались пускать координатора подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриша.

«В ОРДЛО тюрьмы закрыты для представителей ОБСЕ, МККК, „Врачей без границ“ и других международных организаций. Такое положение дел в гуманитарных вопросах не должно оставаться без особого внимания лидеров стран Нормандской четверки», — сказала Олифер.

Возобновление выплат пенсий и восстановление экономики

Подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение восстановления пенсионных и социальных выплат жителям подконтрольной сепаратистам территории, рассказала пресс-секретарь Пушилина Виктория Талакина.

«За все время переговорного процесса Украина не только не пошла на выполнение данного пункта Комплекса мер или на компромисс, ведущий к его выполнению, но и максимально ужесточила нормы получения социальной выплаты. Сегодня пенсионерам приходится терпеть массу лишений и унижений с украинской стороны для того, чтобы получить ту мизерную пенсию, ради которой трудились всю жизнь, отдавая свой ум, свои знания, свое здоровье на благо Советской и Нэзалежной Украины», — заявила она.

Кроме этого, по словам Мартина Сайдика, в экономической подгруппе положительно, но медленно решаются вопросы погашения задолженности по зарплатам работникам «Укрзализныци» и восстановление системы управления поездами на неподконтрольной правительству части Донбасса.

Также обсуждалось восстановление линий электропередач, разминирование и запуск железнодорожного перегона «Майорск» – «Никитовка» для увеличения поставок угля в Украину. Представители детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) представили проект «дорожной карты» по защите прав детей в зоне АТО.

Спецпредставитель ОБСЕ рассказал, что вопрос ремонта поврежденных ЛЭП для ускорения процесса в дальнейшем будет обсуждаться на уровне соответствующих министерств Украины и Российской Федерации.

Выборы на Донбассе

В подгруппе по политическим вопросам как и раньше обсуждались модальности проведения местных выборов на Донбассе. В частности, речь шла о работе СМИ на подконтрольной ДНР и ЛНР территории региона, а также о финансировании избирательных компаний кандидатов.

Представители ОРДЛО настаивают, что Украина должна принять закон об особом статусе Донбасса, согласовать и принять изменения в Конституцию и закон о проведении выборов. Полпред ДНР Денис Пушилин снова предложил подгруппе создать регламент, указывающий, какие вопросы уже были согласованы, а какие нет.

«Два года переговоров ни на шаг не приблизили нас к выполнению политической части Комплекса мер. Не согласованы законы о выборах, об особом статусе, об амнистии и о внесении изменений в Конституцию Украины. А те нормы, которые и были согласованы, из-за постоянной смены украинских представителей в политической подгруппе и отсутствия Регламента сегодня отрицаются. Фиксация достигнутых договоренностей и их незыблемость в дальнейшем переговорном процесса — единственная возможность найти понимание в политических вопросах», — рассказала пресс-секретарь Пушилина.

Такое же мнение высказал представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

«Мой подход состоит в том, чтобы любое продвижение в вопросах безопасности сопровождалось продвижением в вопросах политического урегулирования. Например, развели конфликтующие стороны в пунктах пропуска — согласовали текст закона об особом статусе в контактной группе и передали его Верховную раду; организовали посты СММ ОБСЕ в пунктах отвода тяжелой техники — приняли закон об амнистии и так далее», — цитируют его РИА Новости.

Тем часом представители Украины настаивают, что политическое урегулирование конфликта на Донбассе возможно только после полного прекращения огня, которое сейчас не соблюдается.

«До тех пор, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем», — объяснила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Следующее заседание

В августе Трехсторонняя контактная группа планирует провести заседания 3 и 26 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также