Сепаратисты не пустили координатора ОБСЕ в места заключения пленных — Олифер

Представители ДНР и ЛНР отказались пустить координатора подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриша к удерживаемым в плену людям. Об этом по итогам переговоров в Минске заявила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Представители ОРДЛО уходят от обсуждения вопроса освобождения заложников и не дают информации о местонахождении многих наших граждан. Координатора от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша не допустили к незаконно удерживаемым в ОРДЛО», — заявила она.

Олифер отметила, что на подконтрольной украинскому правительству территории международные эксперты могут посетить любое СИЗО.

«В ОРДЛО тюрьмы закрыты для представителей ОБСЕ, МККК, „Врачей без границ“ и других международных организаций. Такое положение дел в гуманитарных вопросах не должно оставаться без особого внимания лидеров стран Нормандской четверки» — пояснила Олифер.


Ранее в мае делегация Подкомитета ООН по предотвращению пыток пыталась попасть в места, где, по их предположению, Служба безопасности Украины создала секретные тюрьмы для пыток людей. Несколько историй попавших в эти места заключения были опубликованы в докладе ООН о правах человека в Украине.

В СБУ заявили, что не знают о существовании подобных тюрьм и отметили, что допустили представителей ООН туда, куда возможно.

Недавно Amnesty International и Human Rights Watch представили доклад «Тебя не существует», в котором, в частности, также упоминались секретные места заключения для пыток людей сотрудниками СБУ. Кроме того, организации отмечали, что в мае представителей ООН к пленным также не пустили и на подконтрольной сепаратистам территории.


Помимо вопроса обмена пленными Олифер отметила увеличение нарушений режима прекращения огня, в том числе из запрещенных минскими соглашениями вооружений. Она отметила, что украинские переговорщики продолжают настаивать на восстановлении контроля за российско-украинской границей в зоне АТО и предоставления туда полного доступа ОБСЕ.

«До тех пор, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем», — пояснила она.

Также украинская сторона выразила тревогу на систематические атаки представителей ОРДЛО на наблюдателей СММ ОБСЕ. В частности, случай с обстрелом дрона наблюдателей в Луганской области на подконтрольной ЛНР территории и сбитие над Авдеевкой вблизи линии разграничения БПЛА дальнего действия наблюдательной миссии.

«Атака на дроны имеет объяснение: они собирают информацию о расположении военной техники, и эти данные подтверждают невыполнение Минских договоренностей представителями ОРДЛО», — заявила Олифер.


Представитель оперативного командования ДНР ранее сегодня в Донецке заявлял, что, по данным властей ДНР, беспилотник СММ ОБСЕ был сбит украинскими военными. В сообщении самой ОБСЕ данные о том, какая именно сторона сбила беспилотник, не уточняются.


Кроме того, украинская сторона акцентировала внимание на недопустимости формирования «т.н. квазинормативной базы» руководством ОРДЛО в налоговой сфере, а также неприемлемости взимания платежей с предпринимателей и компаний, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector