Свобода слова и похищения блогеров. Главное за неделю в ДНР

За неделю с 25 сентября по 1 октября в ДНР практически каждый день появлялись новые инфоповоды. TGorlovka кратко подводит итоги недели, рассказывая о том, что редакция успела и что не успела рассказать.


Свобода слова в ДНР

В пятницу, 29 сентября, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что на территории ДНР свобода слова совершенно не ограничивается и ее даже больше чем в Украине.


«У нас больше свободы слова в разы! Откройте любую интернет-статью, почитайте, кто там что пишет. [...] Мы хоть раз кому-то что-то запретили? Нет, пожалуйста, пиши. Это ваше мнение», — заявил глава ДНР.

По его словам, он часто встречает критиков действий руководства ДНР, однако не пытается ограничивать их.

«Я их [критиков] периодически вижу на улицах, встречаюсь в кабинетах, вижу в лицо, но мы же их не арестовываем. Как бы я к ним не относился: с усмешкой или раздражением, думал эти люди более умны, чем оказались, но мы же не проводим аресты, не зачищаем этих журналистов», — добавил Захарченко.

Похищение донецкого блогера властями ДНР

За день до рассказа Захарченко о свободе слова в ДНР, в Донецке представившиеся полицейскими неизвестные люди похитили просепаратистского блогера Романа Манекина, который несмотря на поддержку ДНР, критиковал руководство самопровозглашенной республики.

В сентябре, в частности, Манекин заявлял о помещении под домашний арест главы МВД ДНР Алексея Дикого, а также о задержании ряда его подчиненных. Позже руководство ДНР опровергло арест Дикого.

Захват Горловского хлебозавода

С начала недели в Горловке была оцеплена вооруженными людьми территория Горловского хлебозавода.

Блогеру Никите Синицину удалось выяснить, что в рамках этой «спецоперации» бывший народный депутат Украины от Партии регионов Александр Лещинский пытается вернуть себе в собственность хлебозавод, который продал российской компании в прошлом году.


Блогер рассказал о захвате Горловского хлебозавода бывшим украинским нардепом

Захарченко уволил двух крупных чиновников

В понедельник, 25 сентября, Захарченко уволил заместителя министра образования ДНР Ирину Симонову и замминистра доходов и сборов республики Константина Омельянчука. Соответствующие указы были опубликованы на официальном сайте ДНР.

Симонова недавно была задержана властями ДНР по факту получения взятки, однако официальная причина увольнения чиновника не называется.

Также неизвестно за что уволили замминистра доходов и сборов. Ранее Омельянчук занимал должность директора департамента финансово-экономической полиции министерства доходов и сборов.

Покушение на Тимофеева

Начало недели запомнилось попытками угадать что случилось с министром доходов и сборов ДНР Александром Тимофеевым, на которого было совершено покушение 23 сентября.

Сначала сообщалось о его тяжелом состоянии, а также о 8 раненых, но позже на каналах ДНР показали видео, где министр якобы говорит о покушении, однако у всех возникли к этому видео вопросы — казалось, что оно было снято до покушения.

Из-за этого властям пришлось снимать новое короткое интервью с Тимофеевым и писателем Захаром Прилепиным, после которого вопросы о состоянии министра, кажется, отпали.

Министр Тимофеев попытался доказать, что остался жив после покушения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также