В Горловке запускают «Стирол»? Или «Стиролбиофарм»? Или не запускают? Что вообще происходит?

Днем 7 февраля Александр Захарченко объявил, что власти ДНР планируют возобновить работу «Стирола» в Горловки. TGorlovka разбирается в чем дело и что на самом деле хотят «запустить».


Что сказал Захарченко?

«Сейчас готовится план запуска „Стирола“», — цитирует Захарченко официальное агентство ДАН. Других подробностей он не уточнил, однако в заметке ДАН указывается, что речь идет о «крупнейшем фармацевтическом заводе „Стирол“». 

Видеозаписей со словами Захарченко TGorlovka найти не удалось.

Что за «фармацевтический завод „Стирол“»?

В Горловке такого завода нет, но есть завод с похожим названием — «Стиролбиофарм». Он действительно занимается выпуском лекарств, но никакого отношения к «Стиролу» не имеет.

Что за «Стиролбиофарм»?

Эта компания принадлежит бывшему директору «Стирола» Николаю Янковскому. Когда-то давно это производство было подчинено «Стиролу», но когда Янковский продавал завод Дмитрию Фирташу, «Стиролбиофарм» он оставил себе.

До 2006 года предприятие занималось производством препарата «Трамадол», который позже был признан наркотическим и был запрещен.

Так будут запускать «Стиролбиофарм»?

Нет. Потому что «Стиролбиофарм» фактически работает в Горловке с начала 2016 года. Туда, например, в январе 2016 года с официальным визитом и СМИ приезжал глава Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«На данный момент, если брать „Стиролбиофарм“, он загружен примерно на 30%. У предприятия есть все возможности для увеличения производства, что повлечет за собой создание новых рабочих мест», — говорил тогда Пушилин.

После этого СБУ начала расследование против ТОВ «Стиролбиофарм» по факту финансирования ДНР. Позже Служба безопасности заявила, что завод был захвачен бывшим директором, который и возобновил работу предприятия.

В самом «Стиролбиофарме» тогда заявляли, что мощности компании были захвачены сепаратистами и компания не имеет никакого отношения к возобновлению производства лекарств.

Что на заводе происходит сейчас?

Точно неизвестно. Если в январе 2016 года мощности «Стиролбиофарма» работали на 30%, то уже к сентябрю завод работал только на 10% мощности.

Так может Захарченко говорил о химическом концерне?

Нет. Запускать химический завод вблизи линии разграничения никто не будет. Запуск такого предприятия обойдется очень дорого и будет длится несколько месяцев, а в случае аварии (например, в результате обстрела) может пострадать весь регион.

К тому же владеющая «Стиролом» компания Ostchem заявление Захарченко о возобновлении работы завода опровергла.

Что в итоге?

Похоже, что Захарченко ошибся, причем два раза:

  1. назвал «Стиролбиофарм» «Стиролом»;
  2. сказал, что «Стиролбиофарм» запускают, хотя он уже был запущен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также