Как в Горловке национализировали ЧАО «Горловсктеплосеть»: Обзор TGorlovka

Сегодня, 10 августа, в собственность ДНР было передано все имущество компании Александра Сокола ЧАО «Горловсктеплосеть», которую Сокол арендовал у Горловки с 1989 года. TGorlovka.com публикует краткий обзор процесса национализации одного из крупных коммунальных предприятий в ДНР.


Весной 2014 года после никем не признанного референдума о независимости Донецкой и Луганской областей и начала боевых действий в регионе, из Горловки выехал руководитель ЧАО «Горловсктеплосеть» Александр Сокол. Он руководил предприятием, буквально, по телефону, в то время как сам, по данным журналистов, проживал в Киеве.


Чиновники Горловки считали, что с началом отопительного сезона Сокол откажется сотрудничать с руководством самопровозглашенной ДНР, но осенью глава «Горловсктеплосети» вернулся в город и выступил в эфире «6 канала», анонсировав начало подачи тепла в дома горловчан.

Первый отопительный сезон при ДНР с 2014 на 2015 года «Горловсктеплосеть» проработала в нормальном режиме, а осенью 2015 года глава ДНР Александр Захарченко подписал распоряжение о создании ГП «Донбасстеплоэнерго».

Спустя больше месяца правительство ДНР издало распоряжение, что все коммунальные предприятия, поставляющее теплоснабжения в ДНР, должны быть национализированы в пользу нового ГП. Таким образом власти национализировали все подобные коммунальные предприятия, в том числе горловский КП «Уголек».

Другое теплопоставляющее предприятие Горловки — ЧАО «Горловсктеплосеть» — продолжило работать в отопительный сезон 2015-2016 года самостоятельно и до сегодняшнего дня оставалось единственной не национализированной компанией.

За последний год работы в ДНР «Горловсктеплосеть» арендовывала у мэрии Горловки 52 котельные на общую сумму в 1,5 млн рублей. По данным за 2014 год, услугами «Горловсктеплосети» пользовались около 60 тысяч потребителей.

Для сравнения — котельная на заводе «Эластомер», которая принадлежала заводу, отапливая небольшой 88 квартал, и за которую платили городские власти, обходилась городскому бюджету в 1,8 млн рублей ежегодно.

Перед началом нового отопительного сезона власти ДНР объявили о национализации объектов «Горловсктеплосети», так как контракт на аренду котельных и комплекса теплоснабжения продлевался с предприятием каждый год в начале августа и прошлый подходил к концу.


Мэр Горловки Станислав Ким 1 июля подписал распоряжение о национализации арендуемого у городских властей целостного имущественного комплекса ЧАО «Горловсктеплосеть» в пользу ГП «Донбасстеплоэнерго».

Позже стало известно что компания Александра Сокола подала в суд на властей Горловки из-за неуплаты предприятию денег за отопление пустующих помещений. До появления ДНР юридический отдел ЧАО был довольно сильным и не многие были готовы судится с Соколом.

Суд ДНР принял решение в пользу «Горловсктеплосети» и обязал выплатить компании 1,8 млн рублей из бюджета Горловки. В мэрии Горловки связали это с нежеланием руководства ЧАО «Горловсктеплосеть» возвращать собственность города.

Процесс национализации «Горловсктеплосети» должен был начаться с инвентаризации в начале июля, но, как рассказал директор «Донбасстеплоэнерго» Руслан Капленко, компания Сокола его так и не закончила.

До этого, с момента подписания распоряжения Кимом, на руководство компании сильно давили власти ДНР, требуя как можно скорее передать в собственность «Донбасстеплоэнерго» имущества теплосети.

Так, у компании были «национализированы» все рабочие транспортные средства, а накануне, 10 августа, в здании «Горловсктеплосети» целый день проходил обыск прокуратурой ДНР, рассказывает горловский блогер Никита Синицин.

Сегодня, 11 августа, в мэрии Горловки состоялось подписание договора между мэрией города и ГП «Донбасстеплоэнерго» о передаче целостного имущественного комплекса, арендуемого ЧАО «Горловсктеплосеть» в пользу государственного предприятия ДНР.

«На сегодняшний момент все вопросы по подписанию актов и разрыва арендных отношений с ЧАО „Горловсктеплосеть“ решены и сегодня мы подписываем акты передачи [имущества] от горловской администрации в компанию „Донбасстеплоэнерго“», — сообщил журналистам мэр Горловки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также