Итоги первых осенних переговоров Контактной группы в Минске по Донбассу

В среду, 6 сентября, в Белоруссии прошло первое за осень заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. TGorlovka рассказывает, что стороны обсуждали и чем переговоры завершились.


Обмен пленными

Тема обмена пленными остается одной из самых острых в 2017 году. Согласно Минским соглашениям, стороны конфликта должны провести полный обмен пленными в формате «всех на всех», однако если раньше ДНР, ЛНР и Украина проводили обмены по несколько человек за раз, то к началу 2017 года встал вопрос полного обмена всеми пленными.


Изначально стороны говорили, что в ходе обмена могут поменять около 47 человек со стороны сепаратистов на порядка 600-700 человек со стороны Украины, однако теперь речь идет о других цифрах.

Так, как рассказала в своем фейсбуке представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко, на переговорах 6 сентября речь шла об освобождении властями ДНР и ЛНР 87 человек взамен на освобождение украинской стороной 309 человек. При этом, уточнила она, в списке разыскиваемых, который сепаратистам предоставила Украина, содержится 144 фамилии.

«Ждем ответа на наши официальные компромиссные предложения, которые полностью базируются на Минских соглашениях. Камень преткновения — это требование освободить криминалитет и террористов, которые не подпадают под действия Минских соглашений, так это неприемлемо», — рассказала Геращенко.

В то же время представитель ДНР в гуманитарной подгруппе омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что самопровозглашенные власти не получали никаких предложений от украинской стороны по обмену пленных.

«Никаких официальных предложений касательно обмена пленными от оппонентов нам так и не поступило. Более того, украинское правительство продолжает открыто и насмешливо плевать жителям Донбасса в лицо, принимая законы об амнистии для участников так называемой АТО, игнорируя Комплекс мер», — заявила Морозова.

Представитель ЛНР Ольга Кобцева в подгруппе рассказала, что украинская сторона стала «делить удерживаемых лиц на категории» — не уточнив, что под этим имеется в виду.

«В украинском списке лиц, удерживаемых на территории ЛНР, есть лица, причастные к проведению терактов на территории ЛНР. В соответствии с международным правом такие лица не могут попадать под амнистию», — также добавила Кобцева.

В ДНР, при этом, отмечают, что обмен пленными может произойти в ближайшее время. Ранее схожее заявление делал полпред ДНР в Минске Денис Пушилин, однако о скором обмене он заявлял в декабре 2016 года.


Режим тишины

С 25 августа на Донбассе действует новый режим прекращения огня. На этот раз его приурочили к началу учебного года.

В ходе заседания стороны конфликта отметили, что благодаря «режиму тишины» в период с 28 августа по 3 сентября 2017 года было зафиксировано самое низкое количество обстрелов с 2015 года, рассказала пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«В порядке контроля за соблюдением устойчивого режима прекращения огня договорились о проведении 13 сентября скайп-встречи подгруппы по безопасности», — сообщила Олифер.

Ввод миротворцев на Донбасс

За день до заседания Контактной группы президент России объявил о необходимости ввода на Донбасс миротворческой миссии и пообещал внести проект резолюции в Совет безопасности ООН. Ранее ввод миротворцев в зону конфликта предлагал президент Украины Петр Порошенко, однако его идею в Кремле не поддерживали.

Согласно предложению Путина, миротворческий контингент должен располагаться только на линии разграничения и только для обеспечения безопасности СММ ОБСЕ. Украинская сторона, в числе прочего, предлагала предоставить миротворцам полный доступ как на территории проведения АТО, так и на неподконтрольной правительству части российско-украинской границы.

По итогам встречи представитель России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что ввести миротворцев на линию разграничения получится только после выполнения «формулы Штайнмайера», с помощью которой в регионе должны быть проведены выборы под контролем ОБСЕ, а после начать действовать закон об «особом статусе Донбасса».

Схожие идеи после заявления Путина высказывали лидеры ДНР и ЛНР.

Закон об особом статусе

Политическая подгруппа занялась обсуждением процесса проведения выборов по «формуле Штайнмайера», рассказывают участники переговоров. Так представитель ДНР в подгруппе Наталья Никонорова заявила, что в ходе заседания представители Украины пообещали предоставить свое мнение о действии закона об особом статусе Донбасса.

«Представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма был вынужден подтвердить, что к следующей встрече украинская сторона предоставит свою позицию по всем вопросам действия закона об особом статусе Донбасса. [...] ...сам факт подтверждения Украиной своих обязательств в рамках Контактной группы позволяет нам надеяться, что на следующем заседании ответы по основному вопросу политической повестки — предоставлению нашим территориям особого статуса – будут получены», — рассказала Никонорова.

По ее словам, в случае предоставления позиции Украины о действии этого закона, стороны в дальнейшем смогут перейти к обсуждению дипломатического урегулирования конфликта.


Новая подгруппа

Украинская сторона, сообщила Дарка Олифер, снова подняла вопрос создания новой подгруппы для обсуждения вопросов возврата под контроль правительства Украины участка границы с Россией, которая сейчас контролируется ДНР и ЛНР.

Кроме того, представители Украины продолжают настаивать на отмене указа президента РФ о признании некоторых документов ДНР и ЛНР, отказ от признания властями ДНР государственной границы самопровозглашенной республики вдоль линии разграничения.


Следующее заседание Трехсторонней контактной группы должно пройти 20 сентября. До этой даты подгруппа по вопросам безопасности проведет удаленное заседание через видеосвязь. Скайп-конференция должна состояться 13 сентября.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также