Пушилин назвал вероятным обмен пленными с Украиной к Новому году

К новогодним праздником на Донбассе может пройти обмен пленными между сторонами конфликта. Вероятнее всего, обмен будет частичным. Об этом журналистам заявил политический представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

«Я с большой надеждой смотрю на такую возможность [проведения обмена]. Эти обсуждения ведутся уже давно, и украинская сторона затягивает этот процесс. Как правило, есть заинтересованность в преддверии праздников. Европейская поддержка здесь присутствует. […] И если этот обмен состоится хотя бы в каких- то частях, если говорить о полном обмене „всех на всех“, то это даже организационно сложно», — заявил он.

Комментируя неудачную прошедшую в конце ноября встречу министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Минске, в ходе которой представителям РФ, Украины, Германии и Франции не удалось согласовать проект «дорожной карты» урегулирования конфликта на Донбассе, Пушилин заявил, что не ожидает в ближайшее время согласование этого документа.

«Я вижу, как происходят согласовательные процедуры — насколько Украина не заинтересована в том, чтобы «дорожная карта» была согласована. Мы знаем, что Украина в этом не заинтересована, соответственно, шансов на то, что в кратчайшие сроки, до Нового года, будет согласована „дорожная карта“, крайне малы», — сообщил Пушилин.

Идея создания «дорожной карты», которая включала бы в себя пошаговые этапы выполнения Минских соглашений, была предложена президентом Украины Петром Порошенко в ходе первых в 2016 году переговоров глав стран-участниц «нормандской четверки» в Берлине. Позже украинские и российские власти заявляли, что не имеют консенсуса по этому «карте».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт