Ситуация: Когда может пройти новая встреча «нормандской четверки»?

Страны «нормандской четверки» активизировали работу на всех уровнях с целью организации в ближайшее время заседания глав стран «четверки» для решения конфликта на Донбассе, заявили во вторник, 11 октября, в администрации президента Украины. Ранее о готовящемся заседании в «нормандском формате» говорили в России и Германии.

TGorlovka попыталась разобрать, когда же стороны планируют провести заседание.


Последняя встреча глав России, Украины, Германии и Франции — стран «нормандской четверки» состоялась больше года назад — 2 октября 2015 года. После этого Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд общались по телефону в «нормандском формате» только один раз, а главы МИД этих стран провели совместные встречи.

Летом 2016 года в СМИ говорили, что страны готовят заседание «нормандской четверки» по Украине перед саммитом НАТО 8 и 9 июля, но встреча так и не состоялась. Так, немецкая газета Stuttgarter Zeitung со ссылкой на источники в правительстве Германии утверждала, что Ангела Меркель планирует сделать Минские соглашения «более современными».

Позже планировалось, что встреча может пройти на саммите G20 в Китае, но президент РФ Владимир Путин назвал встречу «бессмысленной» после того, как ФСБ России отчиталась о предотвращении терактов в Крыму, которые якобы готовились украинской разведкой. Уже через месяц, в начале сентября, Путин свое мнение о «нормандском формате» изменил и сообщил, что Россия его будет поддерживать.

Сейчас в СМИ снова заговорили о дате новой встречи. Предполагается, что Путин, Порошенко, Меркель и Олланд могут встретится уже через неделю — 19 октября.

Первым эту дату назвал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. В этот же день был запланирован визит Путина во Францию для встречи с Франсуа Олландом, однако сейчас уже известно, что президенты России и Франции в ходе визита Путина в страну встречаться не планируют.

О планах провести встречу «нормандской четверки» 19 октября в Берлине говорил и помощник президента России Юрий Ушаков. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в это же время заметил, что говорить о встрече в «нормандском формате» пока преждевременно.

«Сообщим, когда будем готовы к этому», — заявил Песков вчера, 10 октября.

Готовность ко встрече «нормандской четверки» уже подтвердили в администрации президента Украины Петра Порошенко. Сегодня в твиттере АП Порошенко заявили, что главы стран планируют принять проект дорожной карты имплементации Минских соглашений.

(Комментарий пресс-службы администрации президента Украины по поводу проведения саммита «нормандской четверки»).

Источник российского «Интерфакса» в дипломатических кругах вчера сообщал, что украинская сторона согласия на новую встречу не давала и ожидает согласование дорожной карты выполнения Минска-2.

Во Франции источники Reuters в дипломатических кругах сегодня заявили, что встреча «нормандской четверки» может пройти только после «реального прогресса» сторон конфликта на Донбассе.

«Должен последовать реальный прогресс, и лидеры должны прийти к согласию, поэтому мы не можем подтвердить, что это [встреча] произойдет», — сообщил источник Reuters.

Несмотря на это заявление, немецкая сторона, как рассказал сегодня посол России во Франции Александр Орлов, пригласила Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда на ужин 19 октября в Берлине. Что лидеры стран-участниц «нормандского формата» будут делать после ужина, он не уточнил.

Сами главы России, Украины и Франции еще не сообщили о планах на вечер 19 октября. Однако в администрации президента Украины рассказывали, что по состоянию на 11 октября еще не получали «формального приглашения» на встречу «нормандской четверки».

Фото на обложке: пресс-служба Кремля

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт