Доклад Amnesty International и HRW о пытках на Востоке Украины: Кратко

Вчера в Киеве был представлен совместный доклад Amnesty International и Human Rights Watch «Тебя не существует», рассказывающий о пытках и тайных содержаниях под стражей мирных жителей как украинскими спецслужбами, так и властями самопровозглашенных республик Донбасса.

TGorlovka.com кратко пересказывает некоторые части доклада. С полным текстом можно ознакомится на сайте Amnesty International Ukraine.

Общая ситуация

В докладе описаны 18 случаев (по 9 на каждую сторону) незаконного задержания и пыток людей со стороны как украинских властей и поддерживаемых ими вооруженных формирований, так и про-российских сепаратистов в 2015 году и первой половине 2016 года. На самом деле таких случаев гораздо больше.

Организации считают, что стороны конфликта используют задержанных людей в качестве «валюты» в рамках обменов пленными.

Нарушения СБУ

По данным Amnesty International и Human Rights Watch, у СБУ есть несколько секретных мест для удержания и пыток незаконно задержанных людей. Самым крупным из них является здание СБУ в Харькове (Там, по данным освобожденных людей, незаконно содержатся 15 мужчин и 1 женщина). Также существуют подобные места в Краматорске, Изюме и Мариуполе.

Официально украинские власти опровергают существование этих мест.

Нарушения сепаратистов

Местные спецслужбы задерживают всех, кто, по их мнению, нарушает законодательство фабрикуя доказательства, а иногда и без них. При этом само законодательство на действия сотрудников спецслужб не распространяется — они могут держать людей в специальных местах без предъявления обвинений неделями и месяцами.

В ДНР никак не комментируют это.

Ограничение доступа ООН

В мае 2016 года представители СБУ и представители сепаратистов не пустили в предполагаемые Подкомитетом ООН по предотвращению пыток места незаконного содержания под стражей людей, из-за чего делегация ООН была вынуждена завершить посещение страны.

В СБУ тогда заявили, что представители ООН были допущены туда, куда имели доступ, а позже все же пообещали предоставить им доступ в места предполагаемого незаконного удержания людей.

Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека обращалось ко властям ДНР и ЛНР, но они не отреагировали на обращения. Представители международных организаций, с которыми общались авторы доклада «Тебя не существует», рассказали, что им также не предоставляют доступ к этим местам.

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс заявил, что в ДНР, по данным его собеседников в Донецке, отсутствует законодательство, разрешающее посещение мест задержания.

История Вадима

В апреле 2015 года мужчина 39 лет по имени Вадим из Славянска направлялся в Донецк на автобусе. Во время проверки на КПВВ украинских властей, его задержали, так как обнаружили у него бейдж организатора референдума в Донецке. Более полутора месяцев его допрашивали, пытали. От него требовали признаться в сотрудничестве с сепаратистами, а потом отпустили.

После этого Вадим отправился в Донецк. По прибытии на подконтрольную ДНР территорию, его задержали местные силовики, которые подозревали, что он был завербован СБУ. Его продержали в течение двух месяцев в неофициальном месте для задержанных в центре Донецка, где так же пытали и унижали.

В декабре 2015 году Вадим подал иск в Европейский суд по правам человека по поводу незаконных действий властей Украины и сепаратистов.

История Юрия

23-летний блогер Юрий был задержан 4 января 2016 года сотрудниками МГБ ДНР в Макеевке у себя дома. Молодой человек в 2014 году уехал в Киев для продолжения обучения в эвакуированном из зоны АТО вузе, но в 2015 году приехал к родителям.

Представители МГБ провели обыск и обнаружили дома у Юрия украинские флаги. Его продержали в здании ведомства в Донецке в течение 2 месяцев и предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, основываясь на сфабрикованных доказательствах.

Родители блогера считают, что сотрудники МГБ подложили их сыну во время обыска якобы найденные у него гранаты. Сейчас его удерживают в Донецком СИЗО. 23-летнему Юрию грозит до 4 лет лишения свободы. Суд назначен на конец лета в Макеевке.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *