Археологи нашли в Китае мини-версию легендарной Терракотовой армии

В Поднебесной, при проведении строительных работ в провинции Шаньдун обнаружена новая Терракотовая армия, в которой есть фигуры воинов, лошадей, музыкантов, колесницы, сторожевые башни.

В отличие от настоящей Терракотовой армии, в которой представлено восемь тысяч китайских воинов, их лошадей в полный рост и размер, настоящая находка является миниатюрной.  И размещалась она не внутри усыпальницы Цинь Ши-хуанди – первого китайского императора, умершего в 210 году до н. э., а в яме, открытой строителями при проведении работ.

Найденная коллекция, как и Терракотовая армия, была создана тоже до нашей эры, всего через сотню лет после появления последней. Археологи, изучающие находку, уверены, что она помещена под землю рядом с захоронением какого-то важного китайца. Известно, рассказали они, что расположение пехоты, кавалерии, транспортных средств на квадратном участке рядом с местом погребения было привилегией для монархов, чиновников, приближенных к самому верху власти.

У них уже есть предположение, что это очень высокопоставленное лицо – может быть принц Лю Хун, который являлся сыном Сяоу-ди – императора, правившего Китаем в период 141…87 гг. до н. э. В пользу такой гипотезы говорит то, что принц жил недалеко от места находки коллекции, а год его смерти – 110-й до н. э.

О Лю Хуне известно из трудов, которые оставил древний историк Бан Гу. Он писал, что почти перед смертью Хуна над Китаем в небе пронеслась большая комета.

Найденная мини-копия Терракотовой армии лежала в яме в определенном порядке. В южной части были фигурки, представляющие солдат-кавалеристов, стоящих на колесницах. Здесь же были сторожевые вышки высотой 1,4 метра. Центр ямы занимали стройные ряды пехотинцев. В северной части располагался макет, представляющий театральный павильон, в котором сидели фигурки музыкантов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт