Ученые рассказали, чем опасен сон не в полной темноте

Люди, которые ночью спят в комнате, в которой нет полной темноты, чаще страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Проблемы со здоровьем подстерегают и тех, кто часто просыпается до восхода Солнца.

Такая информация озвучена кардиологом, сомнологом, кандидатом медицинских наук Александром Калинкиным, занимающимся в МГУ имени Ломоносова проблемами сна и доктором биологических наук Владимиром Ковальзоном, работающим в РАН, В Институте, изучающим проблемы экологии и эволюции.

По словам Александра Калинкина, свет в числе главных регуляторов выработки в организме мелатонина – гормона, одна из функций которого «сообщать» клеткам о наступлении ночи. Клетки обладают своими внутренними часами, к которым привязана их работа. Из-за этого у некоторых процессов, происходящих в организме, имеется цикличность, несовпадающая с 24-часовой. Мелатонин как раз и регулирует такие циклы.

Во время сна, продолжил сомнолог, у человека изменяется функционирование всех жизненноважных систем, активность генома и некоторых генов. Избыточное освещение вечером, когда мы пользуемся ярким освещением, разными гаджетами, сидим за компьютером, сдвигает фазу выработки мелатонина на более позднее время, что приводит часто к проблемам со сном.

Владимир Ковальзон рассказал, что есть данные, подтверждающие связь развития депрессии и проблем с иммунитетом с ранним пробуждением. Особенно четко она проявляется у тех, кто просыпается затемно.

Ученый рассказал, что организм устроен так, его пробуждение должно происходить после восхода Солнца, лучи которого перезапускают биологические часы человека. У большинства живущих на Земле людей биочасы настроены на 25 часов, что превышает продолжительность суток. Когда они просыпаются и, открывая шторы, «впускают» солнечный свет в комнату, благодаря последнему в организме происходит перезапуск биологических часов, «стрелки» которых переводятся в привычное для нас время. В результате человек весь день чувствует себя хорошо.

Очень серьезные проблемы для организма представляет работа по ночам. Как пояснил завотделением медицины сна Михаил Полуэктов, представляющий Первый МГМУ им. Сеченова, клетки организма в темное время, независимо от наших желаний, начинают работать в ночном режиме. При этом мы не в состоянии изменить заложенные в нас природой привычные биоритмы.

При ночной работе и отдыхе днем начинается разбалансировка процессов в организме, что в науке называется «десинхронозом». У людей, которые живут в таком режиме, больше шансов заболеть некоторыми видами онкологии.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *