Ученые рассказали об опасности недосыпания

Безответственное отношение к сну грозит детям появлением вредных привычек, нарушениями здоровья. С таким сообщением выступили американские специалисты, работающие в Ратгерском университете.

Результатам, опубликованным учеными, предшествовали исследования среди 177 добровольцев возрастом 8…17 лет. Специалисты провели среди них анкетирование, опросы, в которых выясняли какая продолжительность сна у детей, узнавали присущие им привычки в питании, оценивали уровень физической подготовки.

Оказалось, что 40% детей, участвовавших в исследованиях, спали меньше времени, которое советуют медики в их возрасте. Они, в сравнении с другими испытуемыми, обладали уже сформировавшимися нездоровыми привычками. Среди последних: отказ от завтраков; злоупотребление сладостями, фастфудами; пренебрежение полезными продуктами. У некоторых из «недосыпавших» детей зафиксирован лишний вес, имелись случаи ожирения.

Выводы экспертов содержат рекомендации родителям, у которых есть дети. Нужно серьезней относиться к контролю за режимом их сна, что поможет сыновьям и дочерям вырасти здоровыми, не увлечься вредными привычками.

О влиянии недосыпания на человека сообщали и неврологи, представляющие другой американский Университет – Калифорнийский, расположенный в Беркли. В частности, Мэтью Уокер, который выпустил на эту тему книгу, названную им «Почему мы спим».

В ней ученый говорит об известных негативных влияниях постоянного недосыпания на здоровье людей любого возраста. Рассказывает о новых негативных фактах, которые были выявлены в последних исследованиях.

В частности, им и его коллегами из учебного заведения доказано, что недосыпание является причиной изменения характера человека, причем в худшую сторону. Наблюдается такое у людей, отдающих сну меньше семи часов.

Среди негативных изменений выделяется появление стремления к одиночеству, замкнутости, что, согласно имеющейся статистики, приводит к росту в полтора раза вероятности раннего ухода из жизни. Невысыпающиеся люди резче реагируют даже на направленные взгляды актеров при просмотре видео, фильмов, считая это проявлением угрозы их жизни извне.

Как отмечает Мэтью Уокер, даже одно недосыпание приводит к необратимым изменениям в организме, влияет на мозг. Ученый, утверждает, что те из людей, которые говорят, что им достаточно спать шесть часов, обманывают себя. Они наносят вред своему здоровью.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт