Ученые рассказали, что помогает сбрасывать вес быстрее

Хотите похудеть? Чаще взвешивайтесь! Именно так предлагают делать американские ученые, чтобы быстрее достичь цели. Как сообщается в исследовании было задействовано больше тысячи добровольцев обоих полов, поделенных на группы. У них целый год регистрировали массу тела и частоту взвешиваний. Последняя у разных групп участников была разной – от ежедневной до полного отсутствия.

После обработки результатов выяснилось, что у взвешивавшихся не чаще раза в неделю показатель массы тела остался без изменений. Те же из участников, которые практически ежедневно проверяли свой вес на весах, он заметно снизился.

Мнение ученых сводится к тому, что самостоятельный контроль массы тела играет ключевую роль в процессе успешного похудения. Это несколько поспешный вывод, считают некоторые из их коллег, ссылаясь на то, что в нем не учитывается характер питания участников и степень вовлеченности их в занятия физкультурой. Не исключено, что именно они у некоторых добровольцев могли привести к зафиксированному снижению веса.

Немного ранее, 24 сентября, сайтом EurekAlert! опубликованы результаты близкого по целям совместного исследования британских и австралийских ученых. В нем выявлялось, как зависит скорость сброса лишнего веса от мотивации и визуализации результата в конце процесса.
Исследование проводилось на 140 добровольцах. Их поделили на две группы. Одна участвовала только в мотивационных беседах со специалистами, направленными на осознание участниками важности похудения. Вторую настраивали на ощущения после сброса веса, на чувства при этом, возможности, открываемые перед ними после похудения.

Первые результаты эксперимента подвели через полгода. Те, кто слушал мотивационные беседы сбросили до килограмма веса. У «визуализаторов» успехи были больше – потеря веса в среднем составила четыре килограмма. Через год результаты стали отличаться еще больше. У первых они составили еще минус шесть килограммов, вторые смогли сбросить дополнительно только полкилограмма.

Итоги исследования прокомментировала Джеки Эндрейд – профессор, разрабатывающий вместе с другими учеными методику его проведения. Она отметила важность образов, которые за счет сильного эмоционального воздействия быстрее приводят к желаемому – к похудению.

Она также отметила, что эксперимент строился на использовании воображаемых паттернов, чтобы укрепить у людей уверенность в возможности достижения поставленной ими цели. Представляя конечные результаты похудения, люди мотивировались, за счет чего им было легче справляться с проблемами, появляющимися в период похудения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт