Ученые раскрыли опасность поздних приемов пищи

Если вы позволяете себе поздно принимать пищу – готовьтесь к возможному развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Предупреждение об этом пришло от группы американских ученых, входящих в кардиологическую ассоциацию.

Специалистами проводились исследования по установлению взаимосвязи гипертонии, диабета, ожирения со временем приема пищи. Обследованию по таким показателям были подвергнуты почти 13 тысяч пациентов, проживающих в странах Латинской Америки и имеющих возраст 18-76 лет. Ученые-медики сопоставляли состояние их здоровья, наличие болезней со временем, в которое они питались на протяжении двух дней.

Обработка полученных данных позволила выявить, что у тех из них, кто больше трети еды съедал позже 18-00, наблюдались повышенные показатели уровня инсулина и сахара в крови. Кроме того, у таких людей было повышенное давление. У латиноамериканцев, которые большую часть дневного рациона съедали раньше 18-00, анализы были намного лучше.

По сообщению ученых, среди любителей поздних перекусов, ужинов наблюдалась более высокая (на 19%) склонность к заболеванию преддиабетом. На 23% у них превышал средний показатель и по развитию гипертонии.

Комментируя результаты исследований, Нур Макар – постдокторант, ведущий автор эксперимента, высказал предположение по определенным зависимостям. По мнению специалиста, причина проблем в – нарушении биоритмов в организме, что происходит при неправильном образе жизни. Последнее способствует появлению проблем с обменом веществ, способствует увеличению риска хронических болезней.

Ранее, и не раз, в СМИ публиковались заявления экспертов, что поздний прием пищи, особенно если это происходит перед сном, как правило, обостряет хронические заболевания. Это часто бывает причиной появления лишнего веса, развития онкологии.

О связи рака простаты, молочной железы ранее сообщали ученые из Барселоны, представляющие Глобальный институт здоровья. Они провели анализ данных о 621 пациенте с проблемной простатой и о 1205 женщинах, которым диагностирован рака молочной железы. Кроме того, анализировалось состояние здоровья 872 мужчин и 1321 женщины, у которых указанных болезней не было – они составили контрольную группу.

Полученные результаты получились очень убедительными. Если не принимать пищу хотя бы за два часа до сна, риск получить онкологическую проблему с молочной железой или простатой, в сравнении с людьми, сразу отправлявшимися в постель после еды, уменьшался на, соответственно, 16 и 26%.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт