В России впервые выписали штраф за борщевик на 400 тысяч рублей

Россельхознадзор впервые в истории страны выписал штраф подмосковной организации за сорняки, которыми зарос ее участок. Среди сорной травы сотрудники ведомства обнаружили борщевик Сосновского. Сумма штрафа составила 400 тысяч рублей.

Ведомство, которое контролирует соблюдение земельного законодательства на территории столицы, Подмосковья, Тульской области, вместе с Управлением, занимающимся ветеринарным и фитосанитарным надзором, провело проверку ООО «Юниор». При обследовании было установлено, что компания нарушила ряд требований Закона, за что была привлечена к административной ответственности. На нее наложен штраф в объеме 400 тыс. рублей.

Нарушение состояло в том, что ООО «Юниор» не поддерживала в надлежащем состоянии участок земли (7 га), находящийся в его пользовании. В результате он зарос сорняками, кустарниковыми растениями. Среди первых сотрудниками надзорных ведомств обнаружен опасный для здоровья людей борщевик.

Статья, по которой на компанию наложен денежный штраф, действует с начала ноября текущего года. Она применяется к тем собственникам земельных участков, которые не ведут работы по уничтожению борщевика.

Борщевик из семейства Зонтичные. Известно его 52 вида, которые растут в Восточном полушарии в регионах с умеренным климатом. Некоторые из них используются как декоративные при оформлении садовых и иных участков. Есть среди них виды, пригодные в пищу не только животных, но и человека. Но среди борщевиков есть представители, содержащие фотосенсибилизирующие вещества, называемые фуранокумаринами. Последние могут привести к развитию фитофотодерматита у человека.

В числе опасных борщевик Соколовского, сильно распространенный в средней полосе РФ. Он выглядит крупным растением. Контакт с ним часто приводит к сильны ожогам, которые долго не заживают.

Борщевик в середине прошедшего века начал культивироваться в СССР для приготовления силоса. Но вскоре оказалось, что он легко принимает дикие формы и, проникая быстро в природные экосистемы, приводит последние к гибели.

В листьях и плодах борщевика Сосновского позже были обнаружены фуранокумарины. Эти вещества, попав на кожу, увеличивают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Как результат – у прикоснувшихся к растению людей часто появляется буллезный дерматит, подобный ожогу. Все это послужило причиной отказа от культивирования борщевика дальше.

Сегодня борщевик Сосновского отсутствует в Общероссийском классификаторе продукции и утратил статус сельхозкультуры. С конца 2015 года он классифицируется как сорное растение.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *