Как киев забрал арестованное русское судно «Норд»

Крымской прокуратурой Украины, которая сегодня территориально расположена в Киеве, передано Агентству, занимающемуся выявлением, розыском, управлением преступно нажитыми активами (АРМА), крымское судно «Норд», которое является рыболовецким и было ранее арестовано Украиной. Данную информацию прокуратура разместила на собственном сайте.

Свое решение прокуратура объясняется желанием сэкономить бюджетные средства Украины, которые сегодня выделяются для содержания арестованного судна, находящегося в порту города Бердянск.

С комментарием о целях, преследуемых передачей судна, выступил Евгений Комаровский, работающий в Крымской прокуратуре Украины начальником отдела. Он указал, что принадлежность судна АРМА будет способствовать увеличению или сохранению стоимости активов. Кроме того, Агентство может передать судно для эксплуатации какой-либо организации, продать его. Последнее принесет в бюджет дополнительные доходы.

Также чиновниками прокуратуры было заявлено, что ранее, 4 октября, Апелляционному суду Киева передано обвинительное заключение, которое было вынесено капитану судна Владимиру Горбатенко, совершившему уголовное преступление. Последнее квалифицировано по ст. 331-1, ч. 2 УК Украины и касается нарушения, которое совершил капитан при въезде и выезде из Крыма, территорию которого Украина считает временно оккупированной Россией. Апелляционный суд должен определить подсудность дела, дальнейшее его рассмотрение по существу.

3284550

Капитану, по словам прокурора, вменяется в вину то, что он обеспечил выезд экипажу указанного судна из Крыма вне пределов специальных пунктов пересечения границы, которые официально признаны Украиной.

Судно «Норд» является рыболовецким, прописано в Крыму. Оно шло под флагом РФ в Азовском море, где в марте было задержано украинскими пограничниками. Экипаж судна – 10 человек. У них всех имеются российские паспорта, но Украина, не признавая Крым российским, считает их украинцами.

Из-за последней казуистики моряки нарушили порядок, который принят страной для въезда/выезда из Крыма. Это по УК Украины считается преступлением, потому весь экипаж был обвинен по соответствующей статье.

Во время ареста у моряков были изъяты российские паспорта. Им, за исключением капитана, было позволено вернуться домой. Однако сделать это моряки не могли из-за отсутствия украинских паспортов. Двое из них в апреле смогли перебраться в Белоруссию, откуда вернулись в Крым.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *