Ученые назвали идеальное время для того, чтобы бросить курить

Для желающих бросить курить определен наиболее подходящий для этого период жизни. Это 40 — 45 лет. Если затянуть с проблемой, то сердечно-сосудистой системе не хватит времени (15 лет), чтобы прийти в порядок к началу периода, когда человек выходит на пенсию и занимается только собой. Информация, по данным РИА Новости, прозвучала в Далласе (США) от ученых, выступивших на встрече национальной ассоциации сердца.

В Университете Вандербильта (город Нэшвилл) Мередитом Данканом и ее коллегами впервые были проведены долгосрочные исследования, связанные со здоровьем курильщиков, бросивших вредную привычку. Оценивалось как прекращение поступления в организм никотина влияет на восстановление органов, на шансы преждевременной смерти бывших курильщиков.

Исследованиями было охвачено 9 тысяч человек, проживших до начала эксперимента 27 лет. У них всех отсутствовали хронические болезни сосудов, сердца, проблемы с легкими. Их состояние оценивалось по физическим и психологическим нормам как хорошее.
После 16-летних наблюдений ученые сделали первые выводы. Состояние здоровья участников, их молодость не защитили их от последствий табакокурения. В частности, у 70% из тех, кто употреблял или раньше выкуривал за день пачку сигарет зафиксирован в течении 20 лет инфаркт и инсульт. Была также выявлена прямая зависимость развития проблем, связанных с легкими, сосудами и сердцем с количеством выкуриваемых сигарет.

Исследования показали, что у людей, которые бросили курить, почти сразу возникали расстройства здоровья, но они со временем проходили. Причем темп возвращения показателей к норме был меньше у тех, кто позже отказывался от вредной привычки.

Медики отмечают, что спустя 16 лет проблемы, возникшие в организме человека в период курения, полностью не исчезают. Они советуют курильщикам, которые хотят бросить курить, делать это побыстрее.

Как рассказал Данкан, у бросивших курить уже через пять лет становится заметное улучшение здоровья. Снижается на 38% вероятность развития инфаркта, инсульта. Исчезают другие проблемы, связанные с сосудами, легкими, сердцем. Статистка утверждает, что среди причин скоропостижной смерти на первых местах курение и заболевания, которые развиваются благодаря ему. Опасно и пассивное курение. И то, и другое забирает каждый год жизнь у 6 млн человек.

Последнее время ученые находят все больше подтверждений, что никотин негативно влияет не только на легкие. Страдают при курении практически все органы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт