Медики заявили об опасности употребления молока при простуде

Молоко, которым люди на протяжении многих лет лечили простуду, оказалось вредным. Оно и молочные продукты способно ухудшать симптомы заболевания. Об этом появилась информация в журнале Laryngoscope, который опубликовал статью, в которой группа английских медиков рассказала о проведенных исследованиях.

Интерес ученых заинтересовала слизь, которая выделяется организмом при простуде. В частности – зависимость интенсивности процесса (обилия слизи) и этапом развития болезни. Слизь, о чем уже давно известно, содержит антибактериальные ферменты, способные убивать микробы и защищать человека от простуды. При заболевании количество выделяемой слизи возрастает. Это является одной из причин появления кашля, аллергии, хрипоты в голосе заболевшего.

Среди людей бытует мнение, что простуда лечится с помощью молока и молока, в который добавляется мед. Так ли это, к удивлению, до сих пор наукой установлено не было. В то же время существовало мнение некоторых врачей, что молоко способно усугублять симптоматику простуды.

Чтобы разобраться кто прав и поставить точку в таком вопросе, как прокомментировал причины, заставившие заняться исследованиями, Адам Фрош, – отоларинголог, работающий в госпитале Джозефа Листера, – медики из Англии решили провести эксперименты.

К исследованиям были привлечены мужчины (26 человек) и женщины (82). Они являлись пациентами госпиталя, жалующимися на чрезмерное выделение слизи. Все они вначале соблюдали безмолочную диету.

После трех дней эксперимента половине больных стали ежедневно добавлять к рациону 350 мл молока. Второй половине – такое количество соевого молока. Интересно, что оба продукта подвергались модификации, чтобы иметь одинаковый вкус.

Всех пациентов просили заполнять анкеты, записывая в них свои соображения по количеству выделяемой слизи. Для такой оценки пользовались шкалой 1-100 баллов. Одновременно они должны были писать о симптомах заболевания, их интенсивности.

В первый день показатели всех участников исследований были примерно равны 65 баллов. На третий день они понизились до 55 у обеих групп. Когда же в рационе появилось молоко, степень выделения слизи всеми участниками была оценена в 63 балла. Единственно, чуть меньший показатель возрос у тех, кто пил соевое молоко.

По мнению Адама Фроша результат, который дал эксперимент, внушительный. Вывод его однозначный – чтобы снизить выделение слизи нужно отказаться или уменьшить ежедневную порцию молока в рационе.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт