Ученые из России открыли новые противораковые свойства гормона сна

Мелатонин, являющийся гормоном сна, добавленный к противораковым препаратам, приводит к усилению действия последних, снижению токсичности пораженных клеток. Открытие новых свойств гормона принадлежит российским ученым. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Подробности исследований привела пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН из города Пущино в Подмосковье. Ее руководитель, ссылаясь на сотрудницу учреждения Ольгу Крестинину, рассказал, что ученые, изучая действие мелатонина в комбинации с пониженными концентрациями ретиноевой кислоты на пораженные раком клетки, обнаружили угнетение последних.
В информации прозвучало, что исследовались клетки острого лейкоза. Их количество, после воздействия мелатонином, снижалось до 70%, меньше на 64% становилось число делящихся опухолевых клеток.

Мелатонин способствует засыпанию человека, его пробуждению, участвуя в регулировании распорядка дня. Кроме того, он обладает свойствами сильного антиоксиданта, которому по силам нейтрализация внутриклеточных молекул.

Больше всего гормон сна вырабатывается и потребляется мозгом человека. Но последние опыты показали, что производством мелатонина «занимаются» и другие части тела. Крестинина со своими коллегами обнаружили, что у вещества имеются ранее неизвестные свойства – оно уменьшает скорость старения клеток, убивает пораженные раком клетки.

Со временем к российским биологам пришла мысль проверить может ли мелатонин улучшать эффект от действия противораковых препаратов, которые, как известно, опасны своими побочными эффектами. Результат они получили положительный.

Серьезные побочные действия, к примеру, присущи ретиноевой кислоте, которой лечат рак крови. Она является аналогом витамина А и способна уничтожать опухоли. Но в необходимых дозах вызывает у пациентов развитие лихорадки, отеков, сильной одышке и прочим серьезным проблемам.

Учеными была снижена доза ретиноевой кислоты и добавлено к ней много мелатонина. Такой комбинацией веществ они действовали на раковые клетки, взятые из опухоли, образовавшейся у скончавшейся пациентки при развитии рака, диагностированного как острый промиелоцитарный лейкоз.

Результат поразил исследователей. Сниженная в 100 тысяч раз доза кислоты продолжала так же эффективно уничтожать раковые клетки. В планах сотрудников института – проверить усиляет ли мелатонин другие противораковые медпрепараты.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт