Как люди смогли выжить на острове Пасха, что выяснили археологи

Американские археологи опубликовали свою версию выживания людей на острове Пасха. Она опубликована Бингемтонским университетом на принадлежащем заведению сайте. Касается способа, которым, по их мнению, жители добывали из океана пресную воду.
Остров абсолютно безводный, потому главной научной загадкой считалось как люди могли жить на нем без пресной воды. Опреснение морской бралось как гипотеза, которую долго не могли подтвердить. Работа ученых смогла дать ответ.

Специалисты университета утверждают, что рапануйцам, обитавшим на острове, помогла природа. По их версии вода поглощалась вулканической почвой Пасхи, фильтровалась через нее и попадала снова в океан, в прибрежную зону прибоя. Здесь, смешиваясь, разбавляла морскую, которая становилась пригодной для питья и не несла вреда здоровью.

Как пояснил Карл Липо, участвовавший в исследованиях, направление движение грунтовых вод на Пасхе – по склонам в направлении океана. В последнем происходит смешивание пресной и соленой воды. На острове бывают приливы, во время которых наблюдается очень низкое содержание соли. Такая вода является безопасной и ее можно пить.

Ранее результаты своих изысканий опубликовали палеогенетики, занимавшиеся расшифровкой ДНК древних островитян. Они доказали, что жители Пасхи родственны полинезийцам.

Остров Пасхи (иначе Рапануи) расположен в Тихом океане, принадлежит Чили. Удален от берега на 3514 км. Имеет столицу – город Анга-Роа и население – 5,8 тысяч человек. Известен миру больше каменными статуями или моаи, изготовленными путем прессования вулканического пепла. Местные жители считают, что они обладают сверхъестественной силой предков Хоту- Мату’а, который был первым королем Пасхи.

У острова форма прямоугольного треугольника со сторонами 24, 18, 16 км. Вблизи углов находятся потухшие вулканы Рано-Кау высотой 324 м, Пуа-Катики (377), Теревака (539). Последний с двумя кратерами, внутри которых находятся озера. Вулкан Рано-Кау с самым большим (800 м) радиусом кратера. На Пасхе имеется бухта Лаперуза, окруженная отвесными скалами, образованными лавой красного цвета.

Остров отличается теплым, тропическим климатом. В январе на тем температура +24,6°С, в августе — +19,2°С. Основной источник доходов жителей Пасхи – туризм. Добираются сюда самолетом из Лимы за 5 часов. Имеется пристань, но регулярного сообщения по морю нет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт