Неожиданные находки на поверхности астероида

По информации DLR на прошедшей неделе получены первые снимки и данные с ровера Mascot с поверхности астероида Рюгю. Спускаемый аппарат, изготовленный европейскими учеными, вместе с двумя японскими роверами был доставлен к небесному телу японской автоматической станцией «Хаябуса-2», запущенный в декабре 2014 года.

Аппарат Mascot был высажен на поверхность астероида в начале октября вслед за японскими роверами Minerva-II1. Последние являются аналогами спускаемых аппаратов, которые использовались ранее в аналогичной миссии к астероиду Итокава станции «Хаябуса-1».

Спуск Mascot прошел без проблем, что позволило включить аппарат в работу почти сразу после посадки на поверхность. В штатном порядке прошла его работа. Аппаратом выполнены все научные задачи, сделаны снимки астероида, собраны образцы первичной материи, данные, которые помогут раскрыть тайны геологии Рюгю.
Расшифровка первых снимков и данных указывает на необычно небольшую запыленность поверхности астероида. Это загадка для ученых, ответа на которую у них пока нет.

Прокомментировал результаты деятельности ровера Mascot, Ральф Яуманн, работающий в космическом центре Германии и являющийся научным руководителем миссии. Он отметил большую безумность поверхности астероида, чем ожидали ученые. На ней, к примеру, присутствуют крупные скопления реголита, что противоречит имеющимся теориям и представлениям. Они, исходя из последних, разрушаются за счет космической эрозии, благодаря чему поверхность должна быть покрыта толстым слоем пыли.

Астероид преподнес ученым несколько загадок. Во всех местах астероида, где ровер проводил съемку и измерения, имеются гигантские булыжники и блоки угловатой или кубообразной формы. Их размеры измеряются сотней метров, а вопрос возникновения и состава элементов пока непонятен.

Mascot зафиксировала также более низкую плотность материи астероида, чем она наблюдалась раньше у подобных ему небесных тел. Последние были обнаружены в Австралии, Антарктике. По мнению Яуманна, это может указывать на различное происхождение Рюгю и найденных на Земле космических пришельцев или на изменения, которые происходят в материи, когда камни падают на Землю.

«Хаябуса-2» выполнила все задачи и перестала уже передавать данные, полученные спускаемыми аппаратами. Ученые ожидают ее возращение на Землю и с нетерпением ждут первых, полностью чистых образцов первичной материи.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт