Могут ли в ДНР просто так отнять квартиру или дом? Отвечают юристы

На прошлой неделе заместитель председателя Верховного суда ДНР Лилия Резникова выступила с брифингом и отвечая на вопрос касательно возможности выселения собственников из их квартир, рассказала, что отсутствующие в течение года в квартире собственники могут быть выселены, однако на деле это совсем не так.

TGorlovka разобралась в вопросе лишения собственников прав на их жилье.



В своем высказывании, которое ранее было опубликовано на официальном сайте ДНР, Резникова говорила, возможно ли выселить собственника жилья, если он им не пользуется.

«По жилью, принадлежащему на праве личной собственности, в данном случае признание лиц, утратившим на него право, регулируется нормами ГК — ст. 405, которая предусматривает сохранение за лицами временно отсутствующими права пользования жилым помещением в течение 1 года, если они там не проживали. Если более 1 года, то можно ставить вопрос о признании их утратившим право на жилплощадь», — заявляла она журналистам.

Спустя сутки после публикации цитаты Резниковой на официальном сайте ДНР, Верховный суд ДНР заявил, что ряд государственных и негосударственных изданий в самопровозглашенной республике неверно трактовал слова представителя ведомства. Позже на сайте ДНР исходный текст с цитатой Резниковой был удален, а вместо него опубликована более объемная и подробная статья об особенностях при выселении граждан.

Помимо сепаратистских и просепаратистских сайтов, заметки с этой цитатой представителя ВС ДНР опубликовали и украинские СМИ. Некоторые, например, сайт 62.ua, объяснили это нормами законодательства ДНР, однако в ДНР нет Гражданского кодекса и до момента его принятия используется Гражданский кодекс Украины.

Упоминаемая Резниковой статья 405 Гражданского кодекса Украины касается исключительно семейных отношений. Согласно п. 2 этой статьи, если член семьи собственника отсутствовал в жилье собственника больше года без уважительных причин и без договоренности с собственником, он теряет право на пользование этим жильем.

В то же время собственника жилья лишить квартиры, дома или другой недвижимости по этой статье Гражданского кодекса нельзя.

Подробности о применимости законодательства при выселении собственника TGorlovka узнала у специалистов.


Анастасия Буторкина
адвокат
zakon_dnr@mail.ru

СМИ в своих публикациях умышленно исказили выступление главы гражданской палаты Верховного суда ДНР . Информация, которая мгновенно разошлась по печатным изданиям и в сети Интернет не соответствует содержанию выступления.

Целью брифинга являлось донесение к сведению граждан нашей республики, каким образом можно выселить из жилого помещения или признать лицо утратившим право пользования жилым помещением (понятным языком для читателей — снять с регистрации, выписать из квартиры или дома), а не лишить собственности.

Действительно на протяжении последних 1,5-2 лет данный вопрос является очень актуальным, так как в связи с военными действиями большое количество граждан выехали за пределы ДНР. В сложившейся ситуации собственники квартиры или дома вынуждены оплачивать коммунальные платежи за людей, которые фактически там не проживают длительное время.

Решение такого рода вопроса чаще всего беспокоит пенсионеров, которые ответственно подходят к вопросу оплаты коммунальных платежей. Как правило, снимают с регистрации своих бывших мужей/жен, детей, внуков, дальних родственников, друзей, которые не являются собственниками или сособственниками данного объекта недвижимости, а в нем зарегистрированы.

Для снятия таких лиц с регистрации, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании лица утратившим право пользования жилым помещением. Данное исковое заявление подается в суд собственником жилого помещения (квартиры или дома).

При этом, истец должен доказать, что вышеуказанное лицо не проживает на этой жилой площади более шести месяцев и регистрация места жительства на данной жилой площади этого лица является препятствием для осуществления собственником жилья своего права собственности.

К сожалению, в настоящее время большое количество людей так и не может понять, в чем разница между регистрацией (пропиской) и правом собственности. Регистрация дает право только на проживание, в то время как право собственности подразумевает под собой право на владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом.



Сергей Аксинин
специалист в области права
vk.com/lawdnr

Законодательством ДНР гарантирована нерушимость права собственности. Собственник имущества имеет право распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение, не нарушая при этом прав других собственников. Из этого следует, что собственник жилья имеет право, но не обязан проживать в нем, и такое непроживание не влечет за собой никаких негативных последствий. По этой причине невозможно признать собственника утратившим право пользования своим жильем или его долей, даже если он им не пользуется.


Прекращение права собственности на жилье уполномоченными органами против воли собственника производится, в большинстве случаев, по одному из оснований:

  1. обращение взыскания на жилье в порядке исполнения судебного решения, если у лица отсутствует другое имущество, доходы, денежные средства, движимое имущество;
  2. обращение имущества в государственную собственность в порядке исполнения судебного решения о конфискации имущества.

Первое основание имеет место в случаях, когда в отношении лица вынесено решение суда, в частности, о взыскании задолженности. В этом случае государственный исполнитель, за неимением других источников исполнения решения суда, может реализовать имеющуюся у должника собственность на общественных торгах в счет погашения долга. В таком случае право собственности у должника на данный объект прекращается.

Второе основание имеет место, когда в отношении лица вынесен обвинительный приговор за корыстное преступление, по которому согласно уголовному кодексу ДНР предусмотрено дополнительное наказание в виде конфискации всего личного имущества.

Обязательным условием для вышеуказанных оснований является наличие вступившего в законную силу решения суда или приговора.

В законодательстве существуют другие основания для лишения его права собственности, но на практике они применяются редко. К ним относятся:

  1. прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу;
  2. выкуп памятников культурного наследия;
  3. принудительное отчуждение имущества по мотивам общественной необходимости, в соответствии с законом;
  4. реквизиция.

Подробно ознакомиться с каждым из них можно в Гражданском кодексе Украины (глава 25), действующего в редакции до принятия Конституции Донецкой народной республики.

К сожалению, часто приходится слышать от сограждан о принудительном лишении граждан их квартир и домов, о массовом изъятии пустующих квартир и тому подобное, в связи с чем, настоятельно рекомендую проверять подобную информацию путем поиска и изучения соответствующих норм законодательства и консультаций со специалистами.


У вас есть интересные юридические вопросы? Присылайте их TGorlovka на mail@tgorlovka.com и, если они окажутся полезными многим читателям, мы обязательно подготовим материалы с ответами юристов.

Задумались, где купить качественное и недорогое оборудование для обустройства систем водоснабжения в доме? Заказывайте все необходимое в интернет-магазине aqueduct.com.ua.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Сначала:   новые | старые | популярные
Лена Грецкая
Гость

Ребята, какая конституция днр? Какой верховный суд днр? И какое лишение прав собственности неоткудинской хренью? Для кого это написано?

wpDiscuz

Читайте также