Захарченко: Красная армия по приказу Сталина расстреляла Зою Космодемьянскую. На самом деле нет

Глава ДНР Александр Захарченко в ходе программы «Донецкий формат» заявил, что один из полков Красной армии по приказу Иосифа Сталина во время Второй мировой войны расстрелял советскую диверсантку Зою Космодемьянскую.

«Я много помню случаев в истории, когда по приказу Сталина брали в плен... Не помню название этого полка... точнее, номер..., который расстрелял Зою Космодемьянскую...», — рассказал Захарченко.


Кликните, чтобы увидеть картинку. Казнь Космодемьянской. Фото: Солдат вермахта, renascentia.ru, Wikimedia Commons

На самом деле Зоя Космодемьянская была казнена немцами путем повешения на виселице и историки не сомневаются в этом факте.

Причиной казни стало то, что она поджигала дома по приказу Сталина в оккупированном немцами селе в Московской области в 1941 году.

Перед казнью Космодемьянская произнесла слова: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён».

Перед казнью на Космодемьянскую надели табличку с надписью «Поджигатель домов» на русском и немецком. Фото: автор неизвестен, radikal.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Сначала:   новые | старые | популярные
Rustam
Участник

Быдло пытается показать “знание” истории 🙂

wpDiscuz

Читайте также