Неизвестные создали копию сайта Vodafone и объявили о прекращении работы оператора в ДНР и ЛНР

Неизвестные полностью скопировали официальный сайт украинского мобильного оператора Vodafone (vodafone.ua) и опубликовали новость о прекращении работы компании на территории ДНР и ЛНР с 1 июля. TGorlovka попыталась разобраться в этом.

9 июня в соцсетях стали появляться ссылки на новость на сайте vodafon.pp.ua, в которой утверждалось о прекращении работы Vodafone на неподконтрольной правительству Украины части Донецкой и Луганской областей.


«С прискорбием сообщаем, что в результате повторяющихся актов вандализма, а также в связи с отсутствием доступа наших специалистов к оборудованию компании, находящемуся в неподконтрольных Украине отдельных районах Донецкой и Луганской областей и вмешательству в работу сети неустановленных лиц, компания Vodafone вынуждена прекратить обслуживание абонентов указанных районов с 1 июля 2017 года», — говорилось на этом сайте.

После этого новость опубликовали два популярных новостных сайта — Novorossia.su и «Горловская правда». Последнее издание, правда, уже написало опровержение.

В сообщение с фейкового сайта Vodafone сначала поверил и министр связи ДНР Виктор Яценко.

«Ну, вот, МТС официально заявили, что выключают связь в ЛДНР. Три года, как то работали, вытаскивали сотни миллионов с территорий не вкладывая ничего, и теперь во все отключают», — написал Яценко в телеграм-канале министерства связи ДНР.

Позже он все же уточнил, что это сообщение — фейк: «В общем живем дальше). Фэйкометам спасибо за утренние эмоции)».

На самом деле, как заявили TGorlovka в службе поддержки Vodafone сайт vodafon.pp.ua, на котором была опубликована эта новость является подделкой официального сайта компании vodafone.ua. На официальном сайте оператора информации о прекращении работы на территории ДНР и ЛНР нет.

Домен vodafon.pp.ua зарегистрирован в бесплатной доменной зоне .pp.ua. Чтобы зарегистрировать подобный домен нужно лишь иметь украинский, российский, белорусский, грузинский или казахский мобильный номер телефона.


Согласно данным Whois (базы данных, содержащей информацию о каждом доменном имени в интернете), домен был зарегистрирован 9 июня. Владелец домена решил скрыть свое имя, однако в качестве своего адреса указал ул. Бандеры, 11.

Данные Whois для домена vodafon.pp.ua. Скриншот: TGorlovka

На момент публикации заметки домен vodafon.pp.ua имеет статус serverDeleteProhibited, означающий наличие юридических споров, связанных с этим доменом.

Официальных комментариев представителей Vodafone на момент публикации заметки нет. TGorlovka обратилась в пресс-службу компании, но еще не получила ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также