Блокировка ВКонтакте, Одноклассников и Яндекса в Украине. Отвечаем на все вопросы

Во вторник, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о вводе санкций к ряду физических и юридических лиц. В числе попавших под санкции оказались «Яндекс» и Mail.ru Group, а также принадлежащие компании соцсети ВКонтакте и Одноклассники.

TGorlovka отвечает на главные вопросы о блокировке соцсетей и поисковых сервисов.


Что означает блокировка?

Вы не сможете открыть заблокированные сайты, они фактически будут работать, но вместо них вы, вероятно, увидите сообщение провайдера о блокировке ресурса.

Какие сайты не будут работать?

Не будет работать yandex.ru, yandex.ua и почти все сервисы Яндекса (в том числе поиск, сайты Кинопоиск и Auto.ru), сайты www.mail.ru, www.ok.ru и www.vk.com.

В указе президента Украины опубликован список всех ресурсов, которые подлежать блокировке. Всего их 104 (кроме сервисов Яндекса и соцсетей заблокированы будут сайты антивирусов «Лаборатории Касперского» и DrWeb, а также сервис ABBYY).

Другие адреса сайтов в указе президента не упоминаются, а значит, например, ya.ru и yandex.com («упрощенная» и международные версии Яндекса) не будут заблокированы. Также блокировка не должна коснуться odnoklassniki.ru (старый адрес Одноклассников) и vkontakte.ru (старый адрес ВКонтакте).

Некоторые адреса написаны с ошибками, поэтому, в частности, жители Украины смогут заходить на mail.yandex.ru, но не смогут попасть на mail.yandex.ua. То же касается сервисов «Яндекс.Радио» и «Яндекс.Музыка».

У Mail.ru как и у Яндекса есть несколько десятков сервисов, однако эти ресурсы отсутствуют в указе, поэтому заблокированы не будут.

Другие сайты будут работать?

Не совсем. Многие сайты в Украине, России и странах ближнего зарубежья используют ряд сервисов Яндекса («Яндекс.Метрика», «РСЯ» и другие), поэтому при блокировке этих сервисов часть других сайтов тоже может частично или полностью перестать работать.

Провайдеры действительно будут блокировать эти сайты?

Часть провайдеров, вероятно, решит добровольно подчиниться указу президента, однако юридически подобные блокировки не являются законными. В Украине заблокировать сайт может только суд. Санкции за неисполнение указа президента частными компаниями в Украине отсутствуют.

Некоторые провайдеры уже объявили о подготовке к блокировке. Когда она начнется пока неизвестно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Сначала:   новые | старые | популярные
Олег
Участник

скоро появятся браузеры yandexua и mailua на базе Chromium и серфингуйте сколько угодно и где угодно.

wpDiscuz

Читайте также