Захарченко: «Моя прабабушка попала в концлагерь в Рейкьявике». На самом деле это ложь

Глава ДНР Александр Захарченко в пятницу, 5 мая, на пресс-конференции в Донецке рассказал, что его прабабушка попала в концлагерь нацистов в Рейкьявике во время Второй мировой. Однако концлагерей в столице Исландии не было, потому что немецкие войска не оккупировали эту страну.

«Моя прабабушка по линии отца в 1941 попала в плен, медсестра, прошла Бухенвальд, Освенцим, Рейкьявик. В Рейкьявике была освобождена американцами», — рассказал он журналистам.


На самом деле во время Второй мировой Исландия занимала нейтралитет, за что была оккупирована войсками союзников — сначала Великобританией в 1940 году, а после оккупация была передана США. Немецкие войска на территории Исландии во время войны отсутствовали.

В соцсетях на ошибку Захарченко обратили внимание практически сразу. Это вылилось в новые смешные и несмешные шутки. TGorlovka собрала самые лучшие твиты.

Некоторые пользователи отмечают, что Захарченко мог перепутать Рейкьявик с концлагерем Равенсбрюк в Германии, однако его освобождали советские войска.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также