В Украине национализировали «ПриватБанк». Что это значит для жителей зоны АТО?

Ночью 19 декабря правительство Украины приняло решение о национализации крупнейшего банка страны — ПАО «ПриватБанк». Как эти изменения коснутся жителей зоны АТО и на что может повлиять национализация «Приватбанка», рассказывает TGorlovka.


Что такое национализация и зачем она нужна?

Национализация — процесс передачи частного предприятия в собственность государства. Национализация, как в случае с «ПриватБанком», может происходить добровольно: акционеры банка сами обратились к государству с просьбой национализации для того, чтобы сохранить средства вкладчиков и относительную стабильность экономики.

По словам уже бывшего заместителя главы правления банка Олега Гороховского, с начала боевых действий на Донбассе, «ПриватБанк» пережил семь информационных атак, которые приводили к оттоку средств. Последняя, самая крупная, привела к тому, что за день клиенты снимали по 2 млрд гривен — это рекорд.

В то же время президент Украины Петр Порошенко говорит о других причинах национализации: «Проблемы „ПриватБанка“ накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще больше обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала».

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявляет, что дефицит капитала банка сейчас составил 148 млрд гривен. Власти планируют восполнить его либо полностью, либо частично: планируются вливания от 116,8 до 148 млрд гривен.

Что будет с деньгами?

Ничего. Все деньги, которые лежат на счетах в «ПриватБанке» никуда не денутся, они находятся под защитой государства. То же касается и кредитов — раньше вы платили за кредит «ПриватБанку» и теперь будете платить за кредит «ПриватБанку».

Стоит ли снимать деньги?

Решайте сами. «ПриватБанк» — крупнейший банк Украины, его национализация вряд ли не будет влиять на экономическое состояние страны, однако во что это выльется представить сложно. Одним из вероятных последствий может стать повышение курса доллара, но будет ли это на самом деле, предсказать очень трудно.

Я решил снять деньги со счета. Как это сделать?

Так как в зоне АТО украинские банки и все их отделения закрыты с 2014 года, снять деньги можно только на подконтрольной Украине территории. Но из-за массового снятия денег, запасы в банкоматах могут закончиться. Особенно это касается Краматорска, Бахмута, Константиновки и других городов, находящихся вблизи линии разграничения.

Подорожают ли продукты?

Возможно — да, возможно — нет. Как уже говорилось, предсказать последствия национализации «ПриватБанка» очень трудно. Некоторые эксперты указывают, что это может стать одним из факторов повышения цен. Но это на подконтрольной Украине территории.

На территории ДНР и ЛНР цены могут повыситься на поставляемые из Украины продукты и товары, а таких, если верить властям самопровозглашенных республик, очень мало.

Есть ли сейчас проблемы с сервисами «ПриватБанка»?

Серьезных проблем нет, все продолжает работать. Могут возникать лишь незначительные проблемы из-за большой активности клиентов, проверяющих свои счета, переводящих и снимающих деньги, но над сервисами продолжает работать старая команда разработчиков.

У меня есть вопросы.

А у «ПриватБанка» есть служба поддержки. Им можно позвонить, написать в чат на сайте, в Telegram, Facebook Messenger или на электронную почту. Актуальные контактные данные можно узнать на сайте privatbank.ua.

Фото на обложке: vesti.ru 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *