Фейк: Над Горловкой и Авдеевкой пролетели 5 российских самолетов

Утром 14 сентября депутат Верховной Рады и советник министра информполитики Украины Александр Бригинец в своем фейсбуке опубликовал фотографии «инверсионных следов самолетов», якобы пролетавших со стороны Луганска над Горловкой в район Мариуполя. На самом деле это фейк.

Бригинец рассказал, что когда он был в районе Авдеевки вместе с украинскими военными, они зафиксировали полет 4 или 5 самолетов утром 14 сентября около 5:45 - 6:00. При этом он отметил, что эти самолеты были российскими и подобные маневры они проводят уже пятый день подряд.


«4 самолета прошли со стороны Луганска через Горловку в сторону Мариуполя и через несколько минут вернулись обратно. В 6.05 пятый самолет вернулся и начал делать показательные маневры над Горловкой. Высота полета по нашим приборами — 6000 метров, удаленность от линии соприкосновения - около 15 км в глубину оккупированных территорий», — рассказал он.

Пресс-офицер штаба АТО Иван Арефьев в комментарии «Украинской правде» слова Бригинца опроверг, заверив, что никаких полетов самолетов украинские военные над зоной АТО не зафиксировали.

«Наши средства противовоздушной обороны позволяют контролировать воздушное пространство, на большие дистанции, чем написал Бригинец, информация о применении самолетов не подтверждается», — сообщил Арефьев.

Также слова Арефьева УП подтвердили сами бойцы ВСУ, которые находятся на позициях под Авдеевкой, где, как утверждает Бригинец, он видел конденсационные следы самолетов.

Воздушные силы ВСУ в фейсбуке также опровергли заявление Бригинца о самолетах. Как указано на официальной странице подразделения украинской армии в соцсети, информация о полетах самолетов в этом районе Донецкой области не соответствует действительности.

«По данным оперативной дежурной службы Воздушных Сил, указанные в информационном сообщении [Бригинца] факты не подтверждаются. Вместе с тем, боевыми расчетами определенных сил и средств ПВО 13 сентября в районе 15.00 и 18.00 была зафиксирована, и классифицирована работа двух беспилотников, которые осуществляли полет на высоте 1500-2000 метров в районе Горловка-Донецк», — указывается в публикации.

Сам же Бригинец в комментарии «Украинской правде» заявил, что сожалеет о том, что официальные органы власти Украины не подтверждают полеты самолетов и отметил, что он, со своей позиции в Авдеевке, не слышал звука полета самолета.

TGorlovka расспросила некоторых жителей Горловки, слышали ли они утром звуки самолетов, однако все они сообщили, что около 6 утра в городе было тихо и самолетов они не слышали. В соцсетях горловчане отмечают, что если бы над городом пролетало 5 самолетов, как указывает Бригинец, это было бы слышно и видно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также