Как теперь получать пенсию в ДНР? Новый порядок

С 1 июня в ДНР вступил в силу указ главы ДНР Александра Захарченко от №161-1 «О внесении изменений в Порядок выплаты и доставки пенсий». TGorlovka.com рассказывает, какие изменения произошли.

Согласно документу, теперь пенсию в ДНР можно получать по месту регистрации или месту фактического проживания пенсионера только на территории ДНР.

В случае отсутствия регистрации на территории ДНР, место фактического проживания необходимо подтвердить адресной справкой из миграционной службы ДНР. Если вы потеряли паспорт, в котором была указана регистрация на территории ДНР, необходимо также получить адресную справку, либо обратится в органы местного самоуправления для получения подтверждения регистрации.

В первый раз при подаче документов на выплату пенсии с адресной справкой, выплаты происходят за весь период действия справки и прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия справки. То есть, если ваша справка действует с 3 сентября по 13 декабря, то пенсию вы получите за период с сентября по январь.

Продление выплаты пенсии по адресным справкам проводится с даты прекращения выплаты пенсии, но не ранее чем с даты продления регистрации, если обращение поступило в течение месяца от даты выдачи адресной справки.

Выплата пенсии приостанавливается в двух случаях:

  • если у вас нет карточки ЦРБ и вы получаете пенсию в кассе (или если вы написали заявление на доставку пенсий по почте) и не приходили за деньгами на протяжении двух месяцев подряд;
  • если на по вашей карточке ЦРБ нет расходных операций в течение двух месяцев подряд.

Данное действие не распространяется на пенсии по потере кормильца, которые назначены детям кормильца, обучающимся за пределами территории ДНР.

Неполученные выплаты лиц, которые умерли с 1 июня 2016 года, переводится за месяц, в котором произошла смерть, родственникам умершего. Это могут быть:

  • нетрудоспособные члены семьи, которые находились на его содержании, независимо от факта совместного проживания с умершим пенсионером на момент его смерти;
  • члены семьи пенсионера, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, независимо от пребывания на его содержании.

Для получения выплат необходимо обратится в отделение почты ДНР в течение шести месяцев со дня смерти на основании разового поручения. В случае, если получателей несколько, то сумма выплаты делится между ними поровну. В случае, если получателей нет, эта сумма записывается в наследство умершего, обратится за получением которого нужно в течение года.

Документы необходимые для получения недополученной пенсии:

  • паспорт (другой документ удостоверяющий личность);
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие их родственные отношения с умершим пенсионером
  • справка уполномоченных органов с места жительства, подтверждающие проживание с пенсионером на день его смерти;
  • в случае обращения опекуна (попечителя) — документ подтверждающий право опеки (попечительства).

В Пенсионном фонде ДНР отмечают, что пенсионеры должны по-прежнему получать выплаты в установленные сроки на карточные счета, в отделениях ЦРБ, либо в отделениях почты.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *