Ситуация: В ДНР прошли протесты предпринимателей

В понедельник, 23 мая, в Донецке и Макеевке прошли несогласованные с властями ДНР митинги предпринимателей из-за усиления контроля за предпринимательской деятельностью, высоких налогов и сложного взаимодействия с налоговой службой самопровозглашенной ДНР. ТГ попыталась разобраться в ситуации.


На прошедших выходных представители министерства доходов и сборов ДНР начали массовые проверки торговых точек в крупных торговых центрах и рынках в Донецке, Макеевке и Горловке. В частности, проверки прошли в Green Plaza, ТЦ «Континент», ЦУМах Донецка и Горловки.

Предприниматели рассказывали в соцсетях, что представители налоговой ДНР требуют проводить растаможку товаров, производимых в Украине. Однако это невозможно, так как обычно украинские товары попадают на территорию ДНР незаконно — с помощью взяток таможенникам, рассказал ТГ один из местных предпринимателей.

Причем предприниматели готовы платить налоги не смотря на то, что они высокие. Так, по оценкам собеседников ТГ, сейчас в налоговой зарегистрированы порядка 90% торговцев на Центральном рынке Горловки, в то время как в 2014 году в ДНР регистрировались только около 50%, а остальные давали взятки милиции и полиции.

Основной причиной протестных настроений являются штрафные санкции, которые выдавались налоговиками по разным причинам в ходе прошедшей проверки. Так, сумма некоторых штрафов может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Также предприниматели рассказывают, что покупательская способность в ДНР в разы ниже, чем была до провозглашения республики, кроме того, на подконтрольную сепаратистам часть Донецкой области очень сложно завезти товары не только из Украины, но и из России.

В несанкционированных митингах, прошедших в понедельник в Донецке и Макеевке, суммарно принимали участия порядка 150 предпринимателей. В Донецке к митингующим вышли мэр города Игорь Мартынов, министр доходов и соборов ДНР Александр Тимофеев, начальник таможенной службы Виталий Панков.

На сайте мэрии Донецка указывается, что по итогам прошедшей встречи Тимофеев попросил подчиненных разобраться в ситуации и найти решение спорных вопросов.

Митингующих предпринимателей Макеевки также пригласили в здание мэрии для обсуждения вопросов, однако итоги заседания не известны. По словаморганизаторов митинга, на следующей неделе возле здания администрации города должен пройти еще один, в ходе которого будут выслушаны предложения от предпринимателей.

Налоговое законодательство в ДНР было ужесточено еще зимой — тогда Народный Совет принял новый закон о налоговой системе. Спустя некоторое время после вступления закона в силу некоторые предприниматели приняли решение закрыть или продать бизнес, так как размер налогов значительно увеличился.

К примеру, один из собеседников ТГ рассказал, что платил властям ДНР налоги в размере 20% от прибыли, 2% от валового дохода, 15% — Единый социальный взнос (ЕСВ) за самого предпринимателя + 31% ЕСВ за наемного работника, а также еще 13% за наемный труд.

На сегодняшний день итогом протеста предпринимателей стало создание нескольких тематических праздников в ДНР. Согласно указам главы ДНР Александра Захарченко, в самопровозглашенной республике теперь существует День защиты прав потребителей (15 марта), День предпринимательства (26 мая) и День работника торговли (каждая четвертая суббота июля).

Указы были подписаны еще 7 мая, но на официальном сайте ДНР опубликованы только сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также