Психологи указали на опасность Instagram для здоровья

Людям, проводящим в соцсетях много времени, грозит в дальнейшем одиночество и развитие депрессии. Это выяснили американские психологи, представляющие Пенсильванский университет.

Заявление ученых базируется на проведенном в университете исследовании, в котором приняло участие 143 студента. Они были выбраны из тех, кто наиболее активно присутствует в соцсетях: Фейсбуке, Инстаграме, Снапчате.

Началу эксперимента предшествовал опрос всех участников, по результатам которого было оценено их настроение, самочувствие. Также, используя статистику iPhone, зафиксировали среднее время, которое студенты «посвящают» соцсетям.

Затем участники были разделены на две одинаковые группы. Студенты в первой представляли контрольную группу; им было разрешено активничать в соцсетях на прежнем уровне, как они это делали ранее. Участникам второй группы было рекомендовано сократить свое пребывание в соцсетях до 10 минут за день. На весь эксперимент было отведено три недели.

После окончания отведенного для эксперимента времени участникам предложили заполнить анкеты, в которых нужно было записать семь показателей. Они касались их психологического состояния и включали: реакцию на социальную поддержку; страх из-за возможности потерять сложившееся окружение; насколько они чувствуют свое одиночество; какой уровень их тревожности, хандры, самооценки, самопринятия.

Главным и неожиданным для специалистов и самих участников было то, что результаты обработки анкет показали – чем меньше человек проводит в соцсетях, тем меньше он чувствует себя одиноким. Объяснить такое ученые сразу не смогли. Некоторые из них видят причину этого в интуитивном сравнивании. По их мнению, человек, рассматривающий со стороны события, касающиеся других людей, начинает думать, что они живут намного интереснее чем он. В результате он начинает больше чувствовать свое одиночество, его организм охватывает депрессия.

Полученные результаты поставили перед университетскими психологами сложные вопросы, на которые у них пока нет определенных и четких ответов. Это, несмотря на существование некоторых предположений, не дает им право проводить параллели, распространяя выводы на людей других возрастных категорий, заявилаМелисса Г. Хант, руководившая группой исследователей. Мы продолжаем обработку данных анкет, строим возможные гипотезы, добавила она.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт