В Раде предложили запретить зиму из-за дорожающего газа

Виктор Пензеник – депутат Верховной рады, являющийся членом бюджетного комитета, – выступил с заявлением в Фейсбук, в котором призвал действующую украинскую власть перестать постоянно обманывать население страны, заявляя о возможности заморозки цен, по которым газ отпускается населению.

Он раскритиковал своих коллег, подготовивших законопроект, которым предполагается установить мораторий на рост стоимости голубого топлива для населения и в шутку предложил им направить свои усилия на запрет в Украине зимы. По словам Пинзеника компании, занимающиеся поставками газа в страну, будут формировать стоимость топлива с учетом установленных цен и изменить это нельзя никакими законодательными инициативами.

Думать, что таким решением мы напугаем словацким, польских, венгерских или иных поставщиков газа, добавил депутат, значить жить иллюзиями. Никто из них в угоду украинской власти, политикам не отреагирует на принимаемые в Украине законы и не бросится немедленно пересчитывать цены в угоду кому-то. Даже если ждать долго, хотя есть сомнения, что некоторые украинцы вообще дождутся такого подарка от зарубежных компаний. Они будут работать себе во благо, а нам продавать голубое топливо по ценам, которые действовали до этого, отметил депутат.

Власти Украины с 1 ноября подняли на 23,5% стоимость газа, который поставляется для нужд населения. Решение принято под давлением Международного валютного фонда и в рамках договоренностей с ним. Новая цена перешагнула отметку в 8 тысяч гривен за 1000 кубических метров голубого топлива и составила 8500 грн/м, что соответствует 305 долларам.

Правительство Украины, объявляя такое непопулярное решение, позволило себе цинично приписать победу в споре с МВФ, настаивающим на 60-процентном повышении цены. Как заявил Владимир Гройсман – глава Кабмина, – все участвовавшие в переговорах с МВФ со стороны министерств проявили себя настоящими патриотами, «добившись» изменения позиции финансовой организации.

Население Украины восприняло такую победу однозначно негативно. Многие их высказывания сводятся к одному – «как теперь выживать?»

Повысить стоимость газа – одно из основных условий МВФ, поставленных финансовым ведомством перед украинскими властями на этапе переговоров по выделению стране очередного транша. Миссия МВФ посетила Киев в сентябре и, по опубликованной СМИ информации, выдвинула в итоге власти условия, выполнение которых открывает путь дял получения нового кредита. Кроме цены на газ, который должен увеличиться, от Киева потребовали утвердить на следующий год сбалансированный бюджет, закончить формирование антикоррупционного суда в рамках реформы, направленной на уничтожение коррупции, провести реорганизацию Государственного фискального ведомства.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *