Красноярские ученые обнаружили самую полезную в мире рыбу

Самой полезной рыбой по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3, по сообщению красноярских ученых, работающих в Сибирском федеральном университете и Сибирском отделении Института биофизики РАН, является боганидский голец, ареал которого – арктическая зона Сибири. В одном грамме его мяса содержится 33 миллиграмма полезного вещества.

Рыба, моллюски являются основными поставщиками в организм человека полинасыщенных кислот (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой), относящихся к семейству омега-3. Употребление их в достаточном количестве снижает значительно риск развития заболеваний сердца и сосудов, способствует лучшей работе мозга. Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется включать рыбу в ежедневный рацион, чтобы насыщать организм этими веществами.

Как заявил Михаил Гладышев, заведующий кафедрой СФУ, изучающей водные и наземные экосистемы, для насыщения организма рекомендуемым количеством омега-3 достаточно есть ежедневно 30 граммов мяса этой рыбы.

В своем выступлении ученый коснулся бытующего у многих людей мнения о большей пользе морской рыбы. Он проинформировал, что ученые не разделяют такую точку зрения и своими исследованиями доказали отсутствие каких-либо существенных факторов, подтверждающих преимущества в рационе морской рыбы над пресноводной. В качестве примера привел сардин, в мясе которых эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты находятся в количестве 26 миллиграммов.

Боганидский голец (точнее палия богандинская), обитает в Восточной Сибири, в частности, в северных регионах Красноярского края. Продолжительность его жизни – до 32 лет. Вырастает он в длину до 1,2 метра, набирая при этом массу – 15…16 килограммов.

Рыба из рода лучеперых, входит в семейство лососевых. Имеет несколько форм, среди которых обитающие в озерах, реках, заходящие в них в нерестовый период. Отличается высоким телом, коротким и широким хвостом, имеет усеченный или слабовыемчатый хвостовой плавник.
У крупных и средних гольцов большой рот, закругленная или коническая голова. Верхняя челюсть имеет большую ширину, серповидно изогнута; она выдвинута вперед и нависает над нижней. Расположение спинного и анального плавников – ближе к хвосту.

Спинка рыбы серо-зеленого цвета, бока светлее и бывают с серебристым отливом, красно-оранжевыми, черными, темно-серыми.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *