В Росстате рассказали о росте цен на бензин

Несмотря на ряд мер, принятых правительством, стабилизация или снижение розничных цен на бензин в октябре не наблюдалась. Росстатом зафиксировано их повышение на 0,4% по сравнению с сентябрем.

Ведомство проинформировало, что общий рост розничных цен за прошедшие девять месяцев составил 9,3%. Резкий их рост наблюдался с весны и в начале летней поры. К середине апреля бензин продавался в розницу по 40 рублей, начало июня добавило к цене еще 3 рубля.

Для нормализации ситуации на рынке топлива правительству пришлось снизить на него акцизы. Кроме того, оно провело консультации с нефтекомпаниями, после чего последние заявили о готовности поддержать отрасль, для чего зафиксируют цены на уровне, который был к концу мая.

После действий правительства, в июле, наступил период снижения средних цен на бензин в РФ. Это произошло впервые в этом году. Однако с сентября снова стал наблюдаться рост цен на топливо.

Последнее заставило Минэнерго, вместе с ФАС, нефтекомпаниями и независимыми НПЗ опять провести консультации. В результате удалось согласовать меры, которые стабилизируют цены на рынке топлива.

Среди них: зафиксированы объемы и цены, по которым будут поставляться нефтепродукты в мелкий и крупный опт; стороны договорились удерживать до конца года цены, которые сформировались на рынке в мае-июне. С начала 2019 года они будут расти, но только в пределах годовой инфляции. Последняя, по прогнозам, составит 4-4,6%.

Среди договоренностей также обязательный рост производства и реализации нефтепродуктов на отечественном рынке на 3% ежемесячно. Последнее – в сравнении с соответствующими месяцами 2017 года. Срок действия достигнутого соглашения – конец марта 2019 года.
Комментируя ситуацию, Дмитрий Козак – вице-премьер правительства России – заявил, что она расшатана специально. А причина – в борьбе независимых АЗС, которые добивались снижения оптовых цен.

Эксперты, работающие на топливном рынке, спрогнозировали рост цен на топливо в следующем году. Некоторые из них верят, что они не превысят уровень годовой инфляции, другие говорят о росте на 5 рублей. Большинство участников круглого стола, обсуждавшего цены автомобильного топлива на внутреннем рынке РФ, согласились с первым вариантом.

В комментариях, в частности Сергея Ежова – главного экономиста VYGON Consulting, прозвучало, что другого не позволит сделать правительство. Это его обязанность, и оно будет делать все возможное, чтобы умерить аппетит нефтекомпаний.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *