ФСИН прокомментировала фото, на которых осужденный по делу Кущевской ОПГ ест икру и крабов

Появившиеся в интернете изображения осужденного Вячеслава Цеповяза, который получил 20 лет строгого режима за массовые убийства в составе банды, действовавшей в станице Кущевской, подлинные. Это подтвердила пресс-служба УФСИН по Амурской области. При этом уточнила, что сделаны они были в 2015 году.

Интерес общественности вызвали ранее опубликованные рядом СМИ фотографии, которые запечатлели осужденного Цеповяза. На них преступник облачен в тюремную робу, а в руках держит мобильный телефон. Кроме того, на снимках видна еда, которой питается осужденный; она явно не из тюремного рациона – стол «сервирован» крабами, шашлыком, красной икрой.

Пресс-служба УФСИН, комментируя фотоматериалы, пояснила, что они сделаны в 2015 году. Тем не менее ведомство обеспокоено такими материалами и их появлением через три года пребывания осужденного за решеткой, потому передала их следственным органам для проверки.

Приговор по Кущевской организованной преступной группе был вынесен судом в 2013 году. Наказанию подвергнут Сергей Цапка – главарь – и члены банды. Им инкриминированы убийства многих людей, которые они совершили в станице Кущевской, Краснодарском крае, других регионах РФ, захват чужого имущества, изнасилования, грабежи, наркотики и другие преступления.

По резонансу, которое оно вызвало, жестокости и числу жертв, преступление считается в современной истории РФ самым громким. Главарь ОПГ Цапок получил самое суровое наказание – пожизненный срок. Но отбыть его ему было не суждено – осужденный скончался в СИЗО в 2014 году, где находился в ожидании рассмотрения жалобы на приговор.

Кущевская ОПГ начала противоправные действия в 1990-х гг. в Кущевке, Кущевском и Ленинградском районах Краснодарского края. Благодаря множеству связей пользовалась покровительством правоохранительных органов, спецслужб, имела связи с криминалитетом РФ и заграницы.

Наиболее жестокое преступление – убийство 12 человек, среди которых были дети, ОПГ совершила в 2010 году. После него о ней стало широко известно общественности, что вынудило власти в центре заняться ею и покрывающими преступную деятельность ведомствами, органами, чиновниками.

Несмотря на жестокость преступлений, совершенных ОПГ, суровость наказания, у осужденных по Кущевскому делу есть шанс выйти на волю досрочно. Такие законы. Претендовать на это, объясняет адвокат Ростислав Хмыров, они смогут, когда отбудут 2/3 назначенного срока. Среди них и те, кто получил по 19 лет строгого режима.

Последним просьбу об условно досрочном освобождении можно подавать через 12 лет и 8 месяцев нахождения в тюрьме или зоне. Кроме того, существующее законодательство, при рассмотрении таких ходатайств, предусматривает учитывать и мнение потерпевшей стороны.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *