Рогозин выдвинул новую версию появления отверстия в обшивке «Союза МС-09»

2 ноября, как сообщило РИА Новости, с новой версией появления отверстия в обшивке пилотируемого космического корабля «Союз МС-09» выступил Дмитрий Рогозин. Он предположил, что оно могло появиться на Байконуре в процессе подготовки к старту. Подтвердить версия главы Роскосмоса может присутствие герметика на внешней стороне обшивки в районе отверстия.

Он выразил несогласие с мнением некоторых экспертов и специалистов, что отверстие могло быть сделано в Москве, при сборке аппарата. При этом обосновал это тем, что на промплощадке, где монтируется корабль, невозможно «чужому человеку» подойти к месту работ. В цех работники заходят, пользуясь магнитным пропуском, вокруг расположены видеокамеры. Важно, что и инструменты для работ они получают под расписку.

Заканчивая свое выступление, он оставил Байконур в числе «виноватых», как вариант. И добавил, что могут быть другие, но это уже экзотические версии.

Ранее стало известно, что в последние дни августа на МКС была зафиксирована утечка воздуха. Экипаж провел определенные действия и обнаружил причину в корабле «Союз МС-09». В обшивке последнего оказалось сквозное отверстие. Оно, как посоветовал Центр управления полетами, было залито герметиком присутствующими на борту российскими космонавтами.

«Союз МС-09» по плану отстыкуется от МКС до 20 декабря и доставит нынешнюю экспедицию на Землю. Бытовой отсек, в котором обнаружено отверстие, на одном из этапов возращения корабля отстреливается и, падая, сгорает в атмосфере. Дальнейшее приземление космонавтов происходит в капсуле.

Недавно, 11 октября, впервые в российской современной истории потерпел аварию пилотируемый космический корабль, летевший к МКС. Находившийся в нем экипаж, благодаря штатному срабатыванию аварийной системы, благополучно вернулся на землю в спасательной капсуле.

Инцидент неприятный для государства. Он поставил под сомнение надежность российских пилотируемых кораблей «Союз», способных доставлять людей в космос. Неудивительно, что с момента аварии ситуация с ними стала рабочей темой президента Владимира Путина.
Он постоянно разговаривает с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, старается быть в курсе расследования, принимаемых мер.

Последний, как рассказал пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков, постоянно докладывает Путину что происходит с «Союзами».
Ранее, в прошедший четверг, комиссия Роскосмоса, расследующая аварию, заявила о выявленной ею причине инцидента. Ею оказался брак, который допустили работники при сборке комплекса на Байконуре.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт