Объединение перевозчиков потребовало заблокировать BlaBlaCar‍ в России

У сервиса BlaBlaCar, который предлагает услуги поиска попутчиков в России, похоже снова начинаются проблемы. «Объединением автопассажирских перевозчиков» страны против ее представительства ООО «Комьюто Рус» подан иск, который требует блокировки сервиса.

Основные обвинения, которые содержит иск, связаны с помощью нелегальным перевозчикам. Последние, благодаря сервису, уходят от налогов, расходов, связанных с обеспечением безопасности. При этом имеют доход от перевозки пассажиров, получение которого объясняют «компенсацией затрат на топливо».

Автоперевозчики в исковом заявлении утверждают, что организация перевозок сервисом ведется без наличия необходимой для этого информации. Его сотрудники не знают: есть ли у водителя права на вождение автомобилем, лицензия, позволяющая перевозить пассажиров; какое состояние здоровья водителя, транспортных средств.

Истцы, обратившиеся в суд, просят вынести решение о запрете в пределах российской территории информации на сайте BlaBlaCar и ее мобильном приложении. Кроме того, настаивают о внесении сервиса в реестр запрещенных в России.

Этот иск не первый к BlaBlaCar в России. В 2017 году аналогичные претензии к сервису рассматривались Тимашевским судом. Решение его было в пользу истцов – информация о совместных поездках, отображающаяся на сайте сервиса, была «запрещена к распространению» на территории РФ.

Далее последовало обращение юристов BlaBlaCar с апелляцией в краевой суд Краснодара. Они сумели доказать, что услуги сервиса, позволяющие россиянам использовать частную машину совместно не подпадают под действие Законов РФ. В результате ранее принятый запрет был отменен.

Сайт BlaBlaCar позволяет водителям размещать информацию о планируемых ими поездках и предложениях к попутчикам, которые могут быть заинтересованы в совместном путешествии. Компания работает с 2006 года. Зарегистрирована в Париже. Свои услуги россиянам начала предлагать с февраля 2014. Сегодня в мире ее возможностями пользуются больше 50 миллионов человек.

Перед проведением выборов мэра Москвы один из кандидатов – Сергей Собянин – выступил с идеей создания в столице «народного каршеринга». Суть ее – предоставить горожанам возможность сдачи своих авто в аренду в течение дня.

По словам Собянина такая идея в мире еще не реализуется. Она на стадии проработки. Москва может оказаться пионером «народного каршеринга». Для запуска сервиса нужно будет создать специальную платформу, которая облегчит москвичам сдачу машин в аренду.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *