Меркель по-украински поприветствовала караул в Киеве

Прибывшая 1 ноября днем в очередной раз в Киев Ангела Меркель блеснула оригинальностью. Президент Германии во время церемонии встречи обратилась к почетному караулу с приветствием на украинском языке.

Учитывая важность гостьи, украинская власть организовала трансляцию всего ритуала в Фейсбуке, использовав для этого официальную страницу президента Украины Петра Порошенко. 

Меркель прошла в сопровождении Порошенко вдоль стройных рядов выстроенных в честь ее визита военнослужащих и, обратившись к ним, произнесла по-украински: «Вітаю, воїни!» («Приветствую, воины!»). В ответ прозвучало: «Героям слава!».

Недавно, в октябре, Верховной Радой Украины изменено воинское приветствие «Здравия желаю!», которое в украинской армии осталось со времен выхода государства из СССР. Его заменили приветствием «Слава Украине!», на которое необходимо отвечать «Героям слава!».
Новое приветствие было лозунгом Украинской повстанческой армии (УПА), действия которой сегодня героизируются на Украине. УПА запрещена в России. В том же документе установлено, что обращение украинских военных один к другому теперь возможно только как «пан».

Ангела Меркель во время пребывания на Украине встретится с ее президентом Петром Порошенко, проведет переговоры с Владимиром Гройсманом – премьер-министром. Вопросы, которые при этом стороны будут обсуждать: двухсторонние отношения, проблемы с урегулированием ситуации на Донбассе, пути их решения. В частности, стороны рассмотрят выполнение соглашения по Донбассу, называемому Минскими.

Переговоры Порошенко и Меркель пройдут в Мариинском дворце в день ее приезда в Украину. По окончании их и встречи с Владимиром Гройсманом у канцлерины Германии в планах поговорить с депутатами Рады, киевскими студентами.

Вооруженный конфликт, начавшийся в Донбассе после цветной революции на Украине в 2014 году, не остановлен до сих пор. Жителями региона не признаны итоги переворота, приход к власти националистических сил. В ответ они создали в Донецке и Луганске народные республики (соответственно, ДНР, ЛНР) и защищают свой выбор от посягательств украинских военных и так называемых добровольческих батальонов, взяв в руки оружие.

Минские договоренности являются очередной попыткой нормализовать отношения между Киевом и ДНР, ЛНР мирным путем. Подписаны они в 2015 году. Гарантами соглашения выступили Россия, Германия, Франция. Они и Украина подписали соответствующий документ.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *