Силуанов рассказал, «кому на Руси жить хорошо»

Вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», поставленный еще в XIX веке Николаем Некрасовым в одноименной поэме, оказывается актуален и сегодня. Проблема, звучащая в нем, в конце октября рассматривалась программой «Познер», которую показал Первый канал.

На вопрос ведущего, процитировавшего Некрасова в ходе дискуссии по состоянию российской экономики, прозвучал ответ Антона Силуанова – министра финансов РФ, присутствовавшего на программе. Он получился кратким и не оригинальным – «Тем, кто честно трудится».

Поэма Некрасова изучается россиянами в школе. Известна со второй половины XIX века. В ней описывается в стихах путешествие крестьян-мужчин, которые ищут на Руси счастливого человека. Время действия – период российской истории, следующий за отменой крепостного права.

Вариантов ответов на вопрос, поставленный в названии поэмы, было несколько – в зависимости от положения человека: помещик, поп, чиновник, министр, купец, царь. Автор, к сожалению, описал в произведении только четыре, посвятив каждому отдельную часть. В конце произведения Некрасовым говорится о «народном счастии». Хотя, по утверждению друзей, близких писателя, он планировал закончить поэму словами, что хорошо чувствует себя на Руси только пьяный.

Некрасов Николай Алексеевич считается классиком русской литературы. Родился в 1821 году. Уроженец города Немиров Подольской губернии, Винницкого уезда. Он писал стихи, прозу, выступал как публицист. Прожил 56 лет. По взглядам, которых придерживался писатель, он «революционный демократ». Тем не менее его жизнь изобиловала неоднозначными поступками, которые вызывали споры у его современников и остаются результатом исследований современных специалистов.

Отец готовил для сына военную карьеру. Но последний, отправленный с этой целью в Санкт-Петербург для вступления в дворянский полк, изменил наставлениям отца. Повстречав в столице своих товарищей по гимназии, он загорелся учебой. Закончил, как вольнослушатель, философский факультет Петербургского университета. Первые литературные опыты – небольшие статьи – опубликованы им в «Литературной газете», «Русском инвалиде». Самые известные произведения Некрасова: Корму на Руси жить хорошо?, Русские женщины, Мороз, Красный нос.

В период 1847-1866 гг. Некрасов руководил литературным и общественно-политическим журналом «Современник». После стал редактировать журнал «Отечественные записки».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *